Introdução: A iniciação científica (IC) é uma estratégia importante para o desenvolvimento acadêmico e profissional do estudante, proporcionando experiências que ampliam a visão crítica e incentivam o engajamento com a pesquisa (SEGISMUNDO et al., 2021). Neste projeto, os discentes vêm analisando os corantes naturais e sintéticos utilizados na indústria alimentícia, com ênfase em suas propriedades químicas, aplicações e potenciais riscos à saúde. Embora os corantes sejam amplamente empregados para melhorar a aparência dos alimentos, estudos indicam que alguns compostos sintéticos podem provocar efeitos adversos, como reações alérgicas e toxicidade a longo prazo (SILVA; REBOREDO; LIDON, 2022). Objetivo: Relatar a experiência dos discentes em iniciação científica na análise dos corantes naturais e sintéticos. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência realizado entre março e maio de 2025 com discentes do curso de Nutrição da Unifametro, orientados pela professora responsável pelo projeto de Iniciação Científica. As atividades incluíram levantamento e análise crítica sobre corantes naturais e sintéticos, com seleção de artigos científicos nacionais, publicados nos últimos cinco anos (2021-2025). Foram excluídos trabalhos de conclusão de curso. A busca pelos artigos foi realizada em abril de 2025 nas bases PubMed, SciELO, utilizando os descritores “food colorants”, “corantes”, “corantes naturais” e “corantes artificiais”. Além disso, foi elaborado o resumo apresentado na Jornada de Nutrição junto à apresentação em slides. Resultados parciais e Discussão: Durante o período de pesquisa a composição de um resumo simples sobre corantes naturais e sintéticos apresentado na XI Jornada de Nutrição da Unifametro, permitiu a contemplação dos discentes da relação da utilização de corantes na indústria com sua aplicação comercial e sua implicação com a escolha alimentar do consumidor. Foi possível observar também, através de pesquisas na literatura, sobre as implicações dos corantes artificiais na saúde do consumidor, e da realidade atual sobre utilização de corantes naturais. Posteriormente, a apresentação do projeto pesquisado também permitiu aos discentes a oportunidade de troca de informações com a banca avaliadora e o desenvolvimento da oratória. Os demais projetos da iniciação científica estão em fase de desenvolvimento, debate e pesquisa, para formação do artigo científico, que será apresentado no segundo semestre. Considerações finais: Em suma, participar do projeto de iniciação científica permitiu aos discentes aprofundar melhor como os corantes, sejam naturais ou sintéticos, são usados na indústria alimentícia e como eles podem impactar tanto a saúde quanto às escolhas que o consumidor faz no dia a dia. Mesmo com o projeto ainda no começo e com poucos dados concretos por enquanto, o que já foi levantado mostra um bom caminho e promete gerar trabalhos interessantes para os próximos eventos. Durante as leituras e discussões, alguns compostos amplamente utilizados despertaram atenção especial por seus possíveis riscos à saúde, o que levou o grupo a refletir sobre os limites entre aparência e segurança alimentar (JAMIL et al., 2024). Além disso, a apresentação do resumo na Jornada de Nutrição da instituição trouxe um aprendizado importante, especialmente na troca com a banca e no treino da oratória. A experiência também foi ótima para desenvolver habilidades que nem sempre são exploradas na sala de aula, como saber pesquisar, analisar informações com criticidade e trabalhar em grupo.
A II Jornada Científica do PROMIC 2025 é uma iniciativa promovida pela Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) da Unifametro, com o objetivo de fomentar a divulgação e o acompanhamento do progresso dos projetos desenvolvidos no âmbito do Programa de Monitoria e Iniciação Científica (PROMIC).
Este evento celebra a dedicação de alunos e professores na construção do conhecimento científico, proporcionando um espaço para o intercâmbio de ideias, a reflexão crítica e o incentivo à produção acadêmica de excelência. Por meio da apresentação de resultados parciais e finais das pesquisas, a Jornada busca não apenas estimular o aprendizado interdisciplinar e o pensamento inovador, mas também reforçar o compromisso da Unifametro com a formação integral de seus discentes.
Convidamos todos a explorar os anais deste evento, que representam um marco significativo na trajetória acadêmica e científica da instituição, evidenciando o papel transformador da pesquisa na construção de uma sociedade mais justa e sustentável.
Normas para Submissão de Resumos Simples
Os resumos a serem submetidos à II Jornada Científica do PROMIC 2025 devem ser elaborados e formatados de acordo com as seguintes diretrizes:
Título
Autores
Informações adicionais
Classificações
Corpo do Resumo
Palavras-chave
Referências
Essas normas visam padronizar os trabalhos apresentados, garantindo a qualidade e a organização dos anais da II Jornada Científica do PROMIC 2025.
Comissão Organizadora
Gabriella de Assis Wanderley
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
Kauã Alexsander Gomes Carvalho
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
Kauã Alexsander Gomes Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail coopem@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.