IMPLANTAÇÃO DE GESTÃO PARA QUALIFICAÇÃO DO ATENDIMENTO NUTRICIONAL EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE

  • Autor
  • Aparecida Barboza de Araujo
  • Co-autores
  • Gesika Assunção do Nascimento , Julie Marcelle Moreira da Fonseca , Luana Maria Da Silva Alves
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: O processo de trabalho deve fluir entre divisões e setores, visando a a organização do processo, é necessário estruturas bem definidas, no entanto, que tenham ligação entre si, mesmo sabendo que já ocorre uma conexão e dependência entre os segmentos, como a qualidade de alimentação hospitalar, atendimento nutricional, e a participação do paciente em seu tratamento nutricional e alimentar. (SCHILLER et al, 1994). Nos dias de hoje se possui vários indicadores que podem ser aplicados na prática administrativa em um serviço de nutrição hospitalar, no entanto é necessária uma demanda de tempo para o monitoramento, devendo ser efetuada uma coleta criteriosa dos dados e análise detalhada dos resultados, só após essa vigilância é visualizado se é necessário efetuar medidas corretivas para atingir a qualidade dos serviços prestados. (ISOSAKI, NAKASATO, 2009). OBJETIVO: O objetivo do trabalho é relatar métodos que forneçam maior qualidade ao atendimento nutricional e maior quantidade de pacientes assistidos na referida unidade. METODOLOGIA: As informações inseridas neste trabalho foram coletadas por meio de prontuário eletrônico da unidade e revisão da literatura utilizando as bases de dados: Scielo e Pubmed. RESULTADOS: No período de fevereiro a julho de 2022 tivemos um total de atendimento de 2.710. Diante o levantamento de dados obtivemos um total de 91 consultas compartilhada, mais de 70 orientações em beira leito e alta hospitalar e um média de 460 pacientes que receberam intervenção nutricional por via oral (suplementação/modulação) e por via sonda de alimentação. Esses resultados foram obtidos com o número maior de acolhimento após expansão do número de vagas de estágio. A equipe de nutricionistas é composta por três profissionais com média base de formação de dez anos e contam com 4 estagiárias, sendo 2 delas com 3 anos de formação e 2 em finalização de trajetória acadêmica. Quanto ao aprimoramento profissional, todas profissionais realizaram especialização na área de nutrição clinica. O regime de trabalho é de quarenta e quatro horas semanais, distribuídas em plantão 12x36 e 8h diárias para a coordenação do setor. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com base no levantamento de dados é possível acompanhar o aumento no número de visitas e pontuar possíveis falhas, também se faz necessário uma análise criteriosa para acompanhar marcadores e efetuando busca de melhoria quando necessário.

  • Palavras-chave
  • Cuidados nutricionais; Atendimento nutricional; Gestão;
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Resumo simples, Sistema Único de Saúde, Saúde Pública
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Estes são os estimados trabalhos submetidos e publicados no primeiro Congresso Nacional de Humanização na Saúde: I CONAHUS, trabalhando em conjunto com a Editora Lion Publication. Em prol da democratização do Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária.  

link do DOI: http://doi.org/10.55664/conahus2022

ISBN registrado: 978-65-998917-1-7 .

Título:  I° Congresso Nacional de Humanização na Saúde 

Subtítulo:  I° CONAHUS 

Formato:  Livro Digital 

Veiculação:  Digital 

  • Capítulo de Livro, Políticas Sociais, Administração e Recursos na Saúde
  • Capítulo de Livro, Ciência Política, Humanização e Inovação
  • Capítulo de Livro, Humanização nos Sistemas de Saúde
  • Capítulo de Livro, Importância da Humanização no Contexto Hospitalar
  • Capítulo de Livro, Humanização no Ensino Superior, Saúde e Educação
  • Capítulo de Livro, Elaboração do Aprendizado em Política e Planejamento
  • Capítulo de Livro, Humanização no Contexto da Atenção Primária e Saúde Coletiva
  • Capítulo de Livro, Atenção Primária à Saúde
  • Capítulo de Livro, democracia e Participação Social nos Serviço de Saúde
  • Capítulo de Livro, Economia na Saúde
  • Capítulo de Livro, Direito na Saúde, ética e bioética
  • Capítulo de Livro, Gestão Humanizada dos Recursos Humanos
  • Capítulo de Livro, Prevenção e Promoção da Vigilância em Saúde
  • Capítulo de Livro, Universalização, Equidade e Integralidade do Cuidado
  • Capítulo de Livro, Sistema Único de Saúde, Saúde Pública
  • Capítulo de Livro, Atenção Secundária, Terciária e Sistemas de Saúde
  • Resumo simples, Políticas Sociais, Administração e Recursos na Saúde
  • Resumo simples, Ciência Política, Humanização e Inovação
  • Resumo simples, Humanização nos Sistemas de Saúde
  • Resumo simples, Importância da Humanização no Contexto Hospitalar
  • Resumo simples, Humanização no Ensino Superior, Saúde e Educação
  • Resumo simples, Elaboração do Aprendizado em Política e Planejamento
  • Resumo simples, Humanização no Contexto da Atenção Primária e Saúde Coletiva
  • Resumo simples, Atenção Primária à Saúde Democracia e Participação Social nos Serviço de Saúde
  • Resumo simples, Economia na Saúde
  • Resumo simples, Direito na Saúde, ética e bioética
  • Resumo simples, Gestão Humanizada dos Recursos Humanos
  • Resumo simples, Prevenção e Promoção da Vigilância em Saúde
  • Resumo simples, Universalização, Equidade e Integralidade do Cuidado
  • Resumo simples, Sistema Único de Saúde, Saúde Pública
  • Resumo simples, Atenção Secundária, Terciária e Sistemas de Saúde

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