CUIDADOS NUTRICIONAIS EM PACIENTE PALIADO EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO EM OLINDA/PE – RELATO DE CASO

  • Autor
  • JULIE MARCELLE MOREIRA DA FONSECA
  • Co-autores
  • APARECIDA BARBOZA DE ARAUJO , GESIKA ASSUNÇÃO DO NASCIMENTO , LUANA MARIA DA SILVA ALVES
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: Cuidados paliativos são definidos como cuidados ativos e totais voltados para o paciente, no qual as doenças não respondem aos tratamentos realizados e tem como principal objetivo o controle dos sintomas, alívio da dor e bem-estar do paciente, e também acolhimento aos seus familiares, respeitando os aspectos sociais, etnícos, psicológicos e espirituais. (World Health Organization, 2014). Sendo assim essa definição adiciona indivíduos em condições avançadas da doença, que são progressivas e sem chance de cura. (NUMIC et al, 2015). Os fatores clínicos que ajudam a identificar uma abordagem paliativa apropriada incluem a deterioração da capacidade funcional, internações hospitalares recorrentes, o aumento da necessidade de cuidados, e sintomas adversos apesar do manejo ideal (DOWNAR et al, 2017). Desafios significativos referentes a condições não malignas podem dificultar em determinar o momento ideal de encaminhamento para o início dos cuidados paliativos (MURTAGH, 2004). OBJETIVO: O seguinte trabalho teve como objetivo relatar um caso de uma paciente admitida em uma unidade de pronto atendimento localizada em Olinda/PE, cujos tratamentos não seriam eficazes para reversão do quadro e aumento da sobrevida, devido a sua idade avançada, estado clínico e patologias associadas. Objetivando o debate com a equipe multidisciplinar acerca dos cuidados de paliação, na qual o nutricionista tem papel fundamental. METODOLOGIA: As informações inseridas neste trabalho foram coletadas por meio de prontuário eletrônico da unidade em questão e revisão da literatura utilizando as bases de dados: Scielo e Pubmed. RESULTADOS: Foi observada a relevância da fala de paliação e abordagem do nutricionista para com familiares e cuidadores. Visto que o principal objetivo do profissional nutricionista é prestar um cuidado nutricional diferenciado respeitando a situação clínica atual, o conforto e trazendo qualidade de vida para o paciente. Todos os pacientes paliados na unidade seguem os cuidados conforme protocolo interno. Mais de 40% dos casos de paliação da instituição estão voltados à fragilidade da idade, imobilidade e perda da funcionalidade. Todos esses aspectos estão diretamente ligados com alterações fisiológicas e nutricionais que colaboram para um desfecho clínico negativo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os cuidados paliativos devem ser mediados por uma equipe multidisciplinar. Onde o nutricionista tem papel fundamental na paliação, pois é ele o responsável pela prescrição da terapia nutricional adequada para cada paciente a fim de garantir o conforto e bem-estar do paciente, durante todo o período do cuidado.

    Palavras chaves: Cuidados paliativos; Terapia nutricional; Nutrição.

    Área Temática: Sistema Único de Saúde, Saúde Pública.

     

  • Palavras-chave
  • Cuidados paliativos, Terapia nutricional, Nutrição
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Resumo simples, Sistema Único de Saúde, Saúde Pública
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Estes são os estimados trabalhos submetidos e publicados no primeiro Congresso Nacional de Humanização na Saúde: I CONAHUS, trabalhando em conjunto com a Editora Lion Publication. Em prol da democratização do Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária.  

link do DOI: http://doi.org/10.55664/conahus2022

ISBN registrado: 978-65-998917-1-7 .

Título:  I° Congresso Nacional de Humanização na Saúde 

Subtítulo:  I° CONAHUS 

Formato:  Livro Digital 

Veiculação:  Digital 

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