CULTIVARES DE ALFACE CRESPA APRESENTAM RESISTÊNCIA AO Meloydogine javanica

  • Autor
  • Yonara Luísa de Souza Costa
  • Co-autores
  • Rayane da Silva Santos , Jameson Eike da Silva Correia , Ester da Silva Costa , Kleyton Danilo da Silva Costa
  • Resumo
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    A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, apresentando grande importância socioeconômica. Contudo, é suscetível ao ataque de diversos fitopatógenos, dentre os quais os nematoides das galhas se destacam pelo seu parasitismo, que causa grande perdas econômicas na cultura. Dentre as medidas de controle recomendadas, a utilização de cultivares resistentes é um dos métodos mais eficazes e menos oneroso. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a reação de resistência de cultivares de alface inoculadas com a espécie de nematoide M. javanica, através das variáveis: Número de Galhas no Sistema Radicular (NGSR) e Incidência de Galhas no Torrão (IGNT). O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram: IGNT e NGSR. Foi realizado análise de variância sendo as médias comparadas pelo teste de agrupamento de Scott Knott a 5% de probabilidade. Não houve diferenças significativas entre cultivares de alface para a variável IGT. Para a variável NG houve diferenças significativas a 1% de probabilidade pelo teste F. Foram identificadas preliminarmente três cultivares com menor número de galhas de M. javanica: Regina de Verão, Elba e Solaris. Este trabalho fornece informações básicas de grande importância para o melhoramento da alface visando à resistência ao M. javanica, pois relatos de recomendações de cultivares são escassas para a região do sertão alagoano.

  • Palavras-chave
  • Lactuca sativa, Nematoide das Galhas, Interação patógeno-hospedeiro.
  • Área Temática
  • 1. Biotecnologia e Melhoramento Genético
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A IV Semana Acadêmica de Engenharia Agronômica (SEAGRO), realizada pelo IFAL Campus Piranhas, no período de 10 a 13 de dezembro de 2024, com o tema O desafio da produção agroalimentar no cenário das mudanças climáticas. A IV SEAGRO busca disseminar o conhecimento técnico-científico e o intercâmbio entre pesquisadores, técnicos e agricultores na realização de discussões sobre os desafios encontrados para a produção de alimentos no meio rural diante das tendências do clima.

Configurações Gerais do Texto: fonte Times New Roman (tamanho 12), formato do papel A4, espaçamento de 1,5 entre linhas, margens da página (superior e inferior: 2,5 cm; esquerda e direita: 3,0 cm), corpo do resumo sem parágrafos e alinhamento justificado.

Estrutura Geral do Resumo Deverá Estar na Seguinte Ordem: Título, Autor (es), Nome da Instituição de cada Autor, Corpo do Resumo, Palavras-Chave, Área de Conhecimento, Fonte de Financiamento (somente para os trabalhos que tiveram auxílio financeiro). Não deve conter gráficos, figuras ou tabelas.

Título: deve ser escrito com letras maiúsculas, em negrito e centralizado. Não exceder o número de 15 palavras. Nomes científicos de espécies devem seguir as regras de nomenclatura.

Autor (es): os nomes ficarão localizados com o espaçamento de uma linha abaixo do título do trabalho e devem ser escritos em letra maiúscula e iniciando com o sobrenome, seguido das iniciais maiúsculas do restante do nome do autor. Deverão estar centralizados e separados por ponto e vírgula. O nome do apresentador do trabalho deverá estar sublinhado. O apresentador também deverá estar inscrito no evento. Os trabalhos deverão conter no máximo seis autores.

Nome da Instituição de Cada Autor: deve ser indicado após o nome de cada autor, sobrescrito e número arábico com ordem crescente (nova instituição). As informações sobre os vínculos institucionais (nome da faculdade e/ou universidade, cidade e um e-mail para contato; não colocar categoria: graduando, pós-graduando, professor, pesquisador, técnico, etc.) de cada autor devem ser inseridas na linha abaixo do nome dos autores. Autores que pertencem à mesma instituição escrever apenas uma vez esta descrição, com um único e-mail.

Corpo do Resumo: deverá conter mínimo de 200 e máximo de 300 palavras, abordando as principais informações do trabalho em ordem cronológica na seguinte estrutura: introdução, objetivo, material e métodos, resultados e conclusão. Não indicar esta estrutura no texto, mas escrever as informações do trabalho de forma sucinta, clara e objetiva (consultar MODELO DE RESUMO com link disponível no site do evento).

Palavras-chave: as palavras deverão iniciar com letras maiúsculas e separadas por ponto final. Devem conter mínimo de três e máximo de cinco palavras simples ou composta. Não devem ser as mesmas contidas no título.

Fontes de Financiamento: escrever apenas a sigla da agência de financiamento (exemplo: CNPq, CAPES, FAPEAL, IFAL).

Envio do Resumo Simples: O resumo deve ser salvo em formato Documento do Word (arquivo de extensão doc) e enviado para o e-mail: trabalhos.seagro2018@gmail.com. Antes de anexar o arquivo deve-se nomeá-lo de forma padronizada com nome do apresentador.

  • 1. Biotecnologia e Melhoramento Genético
  • 2. Clima e Produção Agropecuária
  • 3. Energias Renováveis
  • 4. Fitossanidade
  • 5. Impactos Ambientais e Desertificação
  • 6. Manejo do Solo e Nutrição Mineral de Plantas
  • 7. Produção Vegetal
  • 8. Produção Animal
  • 9. Recursos Hídricos e Manejo da Irrigação
  • 10. Sanidade Animal
  • 11. Tecnologia de Alimentos
  • 12. Administração, Empreendedorismo e Ecoturismo
  • 13. Segurança do Trabalho

Antonio Francelino de Oliveira Filho

Kleyton Danilo da Silva Costa

Alex Santiago Nina

Braulio Crisanto Carvalho da Cruz

Danielle Braga Tavares Vasconcelos da Silva

Ênio Gomes Flôr Souza

Fábio José Marques

Francilene de Lima Tartaglia

Pablo Fabrício da Conceição

Saniel Carlos dos Santos

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Contato geral: (82) 3194-1150

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Campus Piranhas

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