Práticas para a otimização de perdas de alimentos comercializados in natura é um passo extremamente importante, visto a dificuldade de produzir alimentos de qualidade e em quantidade para suprir a necessidade do consumidorlevando em consideração a grande demanda devido ao crescimento populacional. A maioria desses produtos são comercializados em feiras livres que geralmente não apresentam estruturas adequadas ou boas práticas dos vendedores, que afetam diretamente na qualidade e durabilidade do produto. Alguns fatores limitantes são o transporte inadequado, o armazenamento, a exposição a altas temperaturas e os danos mecânicos, que implicam diretamente em disfunções metabólicas. Então o presente trabalho teve por objetivo fazer um levantamento sobre perdas de produtos de origem agrícola na feira livre da cidade de piranhas AL, afim de identificar o índice de perdas pós-colheita dosprodutos comercializados. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, considerando os meses como tratamentos, as semanas como repetições e cada feirante selecionado como unidade experimental. Por meio de um questionários aplicados aos comerciantes, foram coletadas informações sobre a origem dos vegetais, transporte, equipe de funcionários, comercialização e condições higiênico-sanitárias. Realizando-se avaliações semanais das perdas em cada barraca ao longo de 90 dias. Ao longo dos três meses (agosto, setembro e outubro), semanalmente foram analisadas a temperatura ambiental, e pesagem dos vegetais perdidos por cada banca.Após a finalização do período de avaliação houveram 795,412 kg de produtos perdidos, sendo que desses a classe das frutas apresentou 630,577 kg, o maior índice de perdas em relação as outras classes, correspondendo ao percentual de (79%) do valor total. Em uma análise sociocultural conclui-se que os comerciantes estão dispostos a aprimorar continuamente suas técnicas de trabalho, abrangendo aspectos como transporte, manuseio, refrigeração e higiene. Carecendo investimento do poder público nesse setor para melhorar as condições de comercialização.
A IV Semana Acadêmica de Engenharia Agronômica (SEAGRO), realizada pelo IFAL Campus Piranhas, no período de 10 a 13 de dezembro de 2024, com o tema O desafio da produção agroalimentar no cenário das mudanças climáticas. A IV SEAGRO busca disseminar o conhecimento técnico-científico e o intercâmbio entre pesquisadores, técnicos e agricultores na realização de discussões sobre os desafios encontrados para a produção de alimentos no meio rural diante das tendências do clima.
Configurações Gerais do Texto: fonte Times New Roman (tamanho 12), formato do papel A4, espaçamento de 1,5 entre linhas, margens da página (superior e inferior: 2,5 cm; esquerda e direita: 3,0 cm), corpo do resumo sem parágrafos e alinhamento justificado.
Estrutura Geral do Resumo Deverá Estar na Seguinte Ordem: Título, Autor (es), Nome da Instituição de cada Autor, Corpo do Resumo, Palavras-Chave, Área de Conhecimento, Fonte de Financiamento (somente para os trabalhos que tiveram auxílio financeiro). Não deve conter gráficos, figuras ou tabelas.
Título: deve ser escrito com letras maiúsculas, em negrito e centralizado. Não exceder o número de 15 palavras. Nomes científicos de espécies devem seguir as regras de nomenclatura.
Autor (es): os nomes ficarão localizados com o espaçamento de uma linha abaixo do título do trabalho e devem ser escritos em letra maiúscula e iniciando com o sobrenome, seguido das iniciais maiúsculas do restante do nome do autor. Deverão estar centralizados e separados por ponto e vírgula. O nome do apresentador do trabalho deverá estar sublinhado. O apresentador também deverá estar inscrito no evento. Os trabalhos deverão conter no máximo seis autores.
Nome da Instituição de Cada Autor: deve ser indicado após o nome de cada autor, sobrescrito e número arábico com ordem crescente (nova instituição). As informações sobre os vínculos institucionais (nome da faculdade e/ou universidade, cidade e um e-mail para contato; não colocar categoria: graduando, pós-graduando, professor, pesquisador, técnico, etc.) de cada autor devem ser inseridas na linha abaixo do nome dos autores. Autores que pertencem à mesma instituição escrever apenas uma vez esta descrição, com um único e-mail.
Corpo do Resumo: deverá conter mínimo de 200 e máximo de 300 palavras, abordando as principais informações do trabalho em ordem cronológica na seguinte estrutura: introdução, objetivo, material e métodos, resultados e conclusão. Não indicar esta estrutura no texto, mas escrever as informações do trabalho de forma sucinta, clara e objetiva (consultar MODELO DE RESUMO com link disponível no site do evento).
Palavras-chave: as palavras deverão iniciar com letras maiúsculas e separadas por ponto final. Devem conter mínimo de três e máximo de cinco palavras simples ou composta. Não devem ser as mesmas contidas no título.
Fontes de Financiamento: escrever apenas a sigla da agência de financiamento (exemplo: CNPq, CAPES, FAPEAL, IFAL).
Envio do Resumo Simples: O resumo deve ser salvo em formato Documento do Word (arquivo de extensão doc) e enviado para o e-mail: trabalhos.seagro2018@gmail.com. Antes de anexar o arquivo deve-se nomeá-lo de forma padronizada com nome do apresentador.
Antonio Francelino de Oliveira Filho
Kleyton Danilo da Silva Costa
Alex Santiago Nina
Braulio Crisanto Carvalho da Cruz
Danielle Braga Tavares Vasconcelos da Silva
Ênio Gomes Flôr Souza
Fábio José Marques
Francilene de Lima Tartaglia
Pablo Fabrício da Conceição
Saniel Carlos dos Santos
Instituto Federal de Alagoas
Contato geral: (82) 3194-1150
Reitor: Carlos Guedes de Lacerda
Campus Piranhas
Diretor-Geral: Antonio Iatanilton Damasceno de França
Diretor Acadêmico: Fabiano Barbosa de Souza Prates
Realização
Presidente da Seagro: Alex Santiago Nina
Curso de Graduação em Engenharia Agronômica
Coordenador: Michelangelo de Oliveira Silva