AVALIAÇÃO DA MASSA VERDE DA RAIZ DE MUDAS DE ALFACE EM DIFERENTES SUBSTRATOS

  • Autor
  • Igor da Paz Silva
  • Co-autores
  • Marciele Muniz dos Santos , Felipe da Silva Araújo , Vanessa Biserra Pereira , Paula Conceição dos Santos
  • Resumo
  • O objetivo deste estudo foi avaliar a massa verde da raiz de mudas de alface (Lactuca sativa) cultivadas em diferentes combinações de substratos. O experimento didático foi conduzido na estufa do IFAL – Campus Piranhas, durante a disciplina de Experimentação agropecuária do curso de Engenharia Agronômica. Foi utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: substrato comercial 100% Carolina Soil® e misturas de composto orgânico e solo nas proporções 75%-25%, 50%-50% e 25%-75%. Foram utilizadas bandejas de 128 células, com cinco repetições por tratamento, totalizando 20 parcelas experimentais. Cada parcela foi composta por quatro plantas. Após 22 dias de cultivo, as raízes foram cuidadosamente lavadas e pesadas em balança de precisão para mensurar a massa verde da raiz (MVR). Os dados foram submetidos à análise de variância. Os resultados não indicaram diferenças significativas a 5% de probabilidade pelo teste F entre as composições de substratos e a testemunha (substrato comercial), destacando a influência da qualidade dos substratos alternativos no desenvolvimento radicular das mudas de alface. Este estudo reforça a importância da escolha adequada de substratos para melhorar a eficiência no cultivo de mudas de hortaliças e pode contribuir para práticas agrícolas mais sustentáveis e produtivas. Através dos resultados obtidos, o substrato recomendado são os alternativos, pois é mais fácil de ser adquirido pelos produtores locais. 

     

  • Palavras-chave
  • Lactuca sativa, Hortaliças, Desenvolvimento radicular.
  • Área Temática
  • 7. Produção Vegetal
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A IV Semana Acadêmica de Engenharia Agronômica (SEAGRO), realizada pelo IFAL Campus Piranhas, no período de 10 a 13 de dezembro de 2024, com o tema O desafio da produção agroalimentar no cenário das mudanças climáticas. A IV SEAGRO busca disseminar o conhecimento técnico-científico e o intercâmbio entre pesquisadores, técnicos e agricultores na realização de discussões sobre os desafios encontrados para a produção de alimentos no meio rural diante das tendências do clima.

Configurações Gerais do Texto: fonte Times New Roman (tamanho 12), formato do papel A4, espaçamento de 1,5 entre linhas, margens da página (superior e inferior: 2,5 cm; esquerda e direita: 3,0 cm), corpo do resumo sem parágrafos e alinhamento justificado.

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  • 1. Biotecnologia e Melhoramento Genético
  • 2. Clima e Produção Agropecuária
  • 3. Energias Renováveis
  • 4. Fitossanidade
  • 5. Impactos Ambientais e Desertificação
  • 6. Manejo do Solo e Nutrição Mineral de Plantas
  • 7. Produção Vegetal
  • 8. Produção Animal
  • 9. Recursos Hídricos e Manejo da Irrigação
  • 10. Sanidade Animal
  • 11. Tecnologia de Alimentos
  • 12. Administração, Empreendedorismo e Ecoturismo
  • 13. Segurança do Trabalho

Antonio Francelino de Oliveira Filho

Kleyton Danilo da Silva Costa

Alex Santiago Nina

Braulio Crisanto Carvalho da Cruz

Danielle Braga Tavares Vasconcelos da Silva

Ênio Gomes Flôr Souza

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Curso de Graduação em Engenharia Agronômica

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