AVALIAÇÃO DE GRAU °BRIX DE SILAGEM A BASE DE CAPIM BRS CAPIAÇU E FEIJÃO GUANDU NA FORMA DE DIETA COMPLETA PARA VACAS

  • Autor
  • Joathan de lima leite
  • Co-autores
  • Alan Feitoza Gonçalves , Gultemberg Rodrigues Pereira , José Madson da Silva , Randerson Cavalcante Silva
  • Resumo
  • A utilização de plantas forrageiras conservadas na alimentação ruminantes é uma das técnicas mais utilizadas, sendo a silagem a mais produzida. Nos períodos de escassez de forragem é comum fornecer volumoso de qualidade superior em quantidade que atenda a demanda para manter a produtividade. Dentre as técnicas de conservação da forragem destaca-se a ensilagem, em que há o corte da planta forrageira em determinado momento e matéria seca e posterior armazenamento da massa picada e armazenada e compactada em silos. A silagem de capim elefante apresenta características indesejáveis no que concerne a perdas de matéria seca pela alta umidade do material ensilado no que desfavorece a sua conservação. O uso de silagens na forma de dieta total apresenta-se como uma alternativa para melhoria da conservação e também é uma alternativa utilizada para controle dos processos fermentativos, influenciando na redução de perdas na ensilagem de produtos úmidos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o teor de grau °Brix na abertura dos silos após 60 dias com o uso de refratômetro. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Piranhas, no setor de Forragicultura. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 – 0% MS do volumoso); (T2 – 25% MS do volumoso); (T3 – 50% MS do volumoso); (T4 – 75% MS do volumoso); T5 – 100% MS do volumoso). Foram quatro repetições por tratamento, totalizando 20 parcelas experimentais. Os dados obtidos foi possível observar um aumento de grau brix de forma linear nos tratamentos cinco tratamentos, e no teor de carboidratos solúveis. As silagens com níveis de substituição de 50 e 75% de capiaçu por guandú apresenta parâmetros fermentativos desejáveis.

  • Palavras-chave
  • Ração completa, insumos alternativos, ruminantes.
  • Área Temática
  • 8. Produção Animal
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A IV Semana Acadêmica de Engenharia Agronômica (SEAGRO), realizada pelo IFAL Campus Piranhas, no período de 10 a 13 de dezembro de 2024, com o tema O desafio da produção agroalimentar no cenário das mudanças climáticas. A IV SEAGRO busca disseminar o conhecimento técnico-científico e o intercâmbio entre pesquisadores, técnicos e agricultores na realização de discussões sobre os desafios encontrados para a produção de alimentos no meio rural diante das tendências do clima.

Configurações Gerais do Texto: fonte Times New Roman (tamanho 12), formato do papel A4, espaçamento de 1,5 entre linhas, margens da página (superior e inferior: 2,5 cm; esquerda e direita: 3,0 cm), corpo do resumo sem parágrafos e alinhamento justificado.

Estrutura Geral do Resumo Deverá Estar na Seguinte Ordem: Título, Autor (es), Nome da Instituição de cada Autor, Corpo do Resumo, Palavras-Chave, Área de Conhecimento, Fonte de Financiamento (somente para os trabalhos que tiveram auxílio financeiro). Não deve conter gráficos, figuras ou tabelas.

Título: deve ser escrito com letras maiúsculas, em negrito e centralizado. Não exceder o número de 15 palavras. Nomes científicos de espécies devem seguir as regras de nomenclatura.

Autor (es): os nomes ficarão localizados com o espaçamento de uma linha abaixo do título do trabalho e devem ser escritos em letra maiúscula e iniciando com o sobrenome, seguido das iniciais maiúsculas do restante do nome do autor. Deverão estar centralizados e separados por ponto e vírgula. O nome do apresentador do trabalho deverá estar sublinhado. O apresentador também deverá estar inscrito no evento. Os trabalhos deverão conter no máximo seis autores.

Nome da Instituição de Cada Autor: deve ser indicado após o nome de cada autor, sobrescrito e número arábico com ordem crescente (nova instituição). As informações sobre os vínculos institucionais (nome da faculdade e/ou universidade, cidade e um e-mail para contato; não colocar categoria: graduando, pós-graduando, professor, pesquisador, técnico, etc.) de cada autor devem ser inseridas na linha abaixo do nome dos autores. Autores que pertencem à mesma instituição escrever apenas uma vez esta descrição, com um único e-mail.

Corpo do Resumo: deverá conter mínimo de 200 e máximo de 300 palavras, abordando as principais informações do trabalho em ordem cronológica na seguinte estrutura: introdução, objetivo, material e métodos, resultados e conclusão. Não indicar esta estrutura no texto, mas escrever as informações do trabalho de forma sucinta, clara e objetiva (consultar MODELO DE RESUMO com link disponível no site do evento).

Palavras-chave: as palavras deverão iniciar com letras maiúsculas e separadas por ponto final. Devem conter mínimo de três e máximo de cinco palavras simples ou composta. Não devem ser as mesmas contidas no título.

Fontes de Financiamento: escrever apenas a sigla da agência de financiamento (exemplo: CNPq, CAPES, FAPEAL, IFAL).

Envio do Resumo Simples: O resumo deve ser salvo em formato Documento do Word (arquivo de extensão doc) e enviado para o e-mail: trabalhos.seagro2018@gmail.com. Antes de anexar o arquivo deve-se nomeá-lo de forma padronizada com nome do apresentador.

  • 1. Biotecnologia e Melhoramento Genético
  • 2. Clima e Produção Agropecuária
  • 3. Energias Renováveis
  • 4. Fitossanidade
  • 5. Impactos Ambientais e Desertificação
  • 6. Manejo do Solo e Nutrição Mineral de Plantas
  • 7. Produção Vegetal
  • 8. Produção Animal
  • 9. Recursos Hídricos e Manejo da Irrigação
  • 10. Sanidade Animal
  • 11. Tecnologia de Alimentos
  • 12. Administração, Empreendedorismo e Ecoturismo
  • 13. Segurança do Trabalho

Antonio Francelino de Oliveira Filho

Kleyton Danilo da Silva Costa

Alex Santiago Nina

Braulio Crisanto Carvalho da Cruz

Danielle Braga Tavares Vasconcelos da Silva

Ênio Gomes Flôr Souza

Fábio José Marques

Francilene de Lima Tartaglia

Pablo Fabrício da Conceição

Saniel Carlos dos Santos

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Contato geral: (82) 3194-1150

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Campus Piranhas

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Presidente da Seagro: Alex Santiago Nina

Curso de Graduação em Engenharia Agronômica

Coordenador: Michelangelo de Oliveira Silva