O presente artigo analisa como o tema da segurança alimentar foi mobilizado na criação da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), primeira associação intersetorial do agronegócio no Brasil. Em 1993, mesmo ano de sua criação, a ABAG lançou o livro “Segurança Alimentar – Uma Abordagem de Agribusiness”, o qual advogava pela necessidade de se tratar do agribusiness brasileiro. No livro, a segurança alimentar é identificada como a “principal responsabilidade social” do setor, sendo este responsável por sua garantia. À época da criação da ABAG, o tema da segurança alimentar ganhava força no debate público brasileiro, sendo mobilizada principalmente pela sociedade civil organizada, em uma leitura que defendia um modelo de produção antagônico àquele apoiado pelos setores patronais da agricultura. O artigo pretende identificar, portanto, como a segurança alimentar foi apropriada pela ABAG afim de disputar as narrativas sobre o tema, legitimando sua atuação e reforçando a importância do setor no país.
Os Anais do Encontro da Rede de Estudos Rurais é uma publicação realizada pela Comissão Organizadora do Encontro da Rede (UNB e UFG) e pela Coordenação Nacional da Rede de Estudos Rurais (Gestão 2018-2020). O volume tem como objetivo apresentar os artigos aprovados pelos Coordenadores e Coordenadoras dos Grupos de Trabalho (GTs), que integram os Encontros da Rede e que acontecem bianualmente. A cada biênio o Comitê Organizador do Encontro lança um edital para seleção dos GTs e após à definição dos Grupos de Trabalho é publicado um edital com as normas e prazos para submissão dos trabalhos.
A publicação dos anais visa promover, divulgar e valorizar os trabalhos teóricos e analíticos, assim como as pesquisas que têm como centralidade as dinâmicas, as mudanças sociais em geral e as questões relacionadas aos espaços rurais e a sociedade em contextos específicos nacionais e globalizados. A cada edição os trabalhos reunidos nos Anais expressam, de maneira ampla, um diálogo com o tema geral do encontro - Desenvolvimento, Financeirização e Mercantilização da Natureza:Desafios Agroalimentares Globais.
NORMAS PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS AOS GTs
Extensão do trabalho
Os trabalhos deverão ter no máximo 15 páginas, incluindo a página de resumo, o corpo do texto, referências bibliográficas e anexos.
Idioma do trabalho
Somente serão aceitos trabalhos em português e espanhol.
Comitê Científico:
Prof. Dr. Arilson Favareto (UFABC)
Profa. Dra. Betty Nogueira (UFRRJ)
Prof. Dr. Ezequiel Redin (UFSM)
Profa. Dra. Flaviane de Carvalho Canavesi (UnB)
Prof. Dr. Jaime Santos Júnior (UFPR)
Profa. Dra. Janise Bruno Dias (UFMG)
Profa. Dra. Karla Emmanuela Ribeiro Hora (UFG)
Profa. Dra. Leonilde Servolo de Medeiros (UFRRJ)
Prof. Dr. Livio Sergio Dias Claudino (UNIFESSPA)
Prof. Dr. Luis Henrique Hermínio Cunha (UFCG)
Profa. Dra. Manuela Souza Siqueira Cordeiro (UFRR)
Profa. Dra. Maria Aparecida de Moraes Silva (UFSCar)
Profa. Dra. Mireya Eugenia Valencia Perafán (UnB)
Prof. Dr. Paulo Eduardo Moruzzi Marques (USP)
Prof. Dr. Paulo Rogers da Silva Ferreira (UFBA)
Profa. Dra. Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco (UNICAMP)
Profa. Dra. Silvia Aparecida Zimmermann (UNILA)
Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo (UNICAMP)
Prof. Dr. Wendell Ficher Teixeira Assis (UFAL)
Rede de Estudos Rurais
Coordenador Geral:
Prof. Dr. Rodrigo Constante Martins (UFSCar)
Comissão Local:
Prof. Dr. Aldenor da Silva Ferreira (UFSCar)
Profa. Dra. Alice Miguel de Paula Peres (UFSCar)
Ma. Ana Carina Sabadin (UFSCar)
Ma. Andrea Albuquerque (UFABC)
Dra. Camila Benjamim Vieira (UFSCar)
Daniele Francisco (UFSCar)
Prof. Dr. Danilo de Souza Morais (UFSCar)
Me. Diógenes Rabello (Unesp)
Prof. Dr. Fábio Grigoletto (UFSCar)
Helena Lelli Riga (UFSCar)
Prof. Dr. Henrique Carmona Duval (UFSCar)
Profa. Ma. Inaê Soares de Vasconcellos (IFTM)
Profa. Dra. Jéssica Pires Cardoso (UFSCar)
Prof. Dr. Joelson Gonçalves de Carvalho (UFSCar)
Prof. Dr. Leandro de Lima Santos (UFSCar)
Letícia Gomes de Assis (UFSCar)
Ma. Manuela Martins da Costa Aquino (UFSCar)
Prof. Dr. Marco Aurélio Maia Barbosa de Oliveira Filho (UFSCar)
Profa. Dra. Maria Aparecida de Moraes Silva (UFSCar)
Maria Emilia Gomes de Sá (UFSCar)
Prof. Dr. Osvaldo Aly Junior (Uniara)
Prof. Dr. Paulo Eduardo Moruzzi Marques (USP)
Profa. Dra. Regina Aparecida Leite de Camargo (Unesp)
Prof. Dr. Ricardo Serra Borsatto (UFSCar)
Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo (Unicamp)
Ma. Weldja Marques da Silva Lima (UFSCar)
Comitê Científico:
Prof. Dr. Arilson Favareto (UFABC)
Profa. Dra. Betty Nogueira (UFRRJ)
Prof. Dr. Ezequiel Redin (UFSM)
Profa. Dra. Flaviane de Carvalho Canavesi (UnB)
Prof. Dr. Jaime Santos Júnior (UFPR)
Profa. Dra. Janise Bruno Dias (UFMG)
Profa. Dra. Karla Emmanuela Ribeiro Hora (UFG)
Profa. Dra. Leonilde Servolo de Medeiros (UFRRJ)
Prof. Dr. Livio Sergio Dias Claudino (UNIFESSPA)
Prof. Dr. Luis Henrique Hermínio Cunha (UFCG)
Profa. Dra. Manuela Souza Siqueira Cordeiro (UFRR)
Profa. Dra. Maria Aparecida de Moraes Silva (UFSCar)
Profa. Dra. Mireya Eugenia Valencia Perafán (UnB)
Prof. Dr. Paulo Eduardo Moruzzi Marques (USP)
Prof. Dr. Paulo Rogers da Silva Ferreira (UFBA)
Profa. Dra. Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco (UNICAMP)
Profa. Dra. Silvia Aparecida Zimmermann (UNILA)
Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo (UNICAMP)
Prof. Dr. Wendell Ficher Teixeira Assis (UFAL)