Conversando sobre práticas alimentares: o processo de produção de um podcast

  • Author
  • Aline da Conceição Gomes
  • Co-authors
  • Jacqueline Isaac Machado Brigagão , Bárbara Fogaça , Peter Spink
  • Abstract
  • Este trabalho tem por objetivo problematizar a insegurança alimentar através de conversas com pessoas que vivem e trabalham  na subprefeitura do M'boi Mirim, localizada na periferia da Zona Sul de São Paulo, buscando identificar práticas alimentares e as estratégias de comercialização de gêneros alimentícios na região. A perspectiva que orienta o trabalho é a de que, através da linguagem artística do podcast, será possível ampliar os diálogos sobre a alimentação no cotidiano das pessoas e na promoção de saúde física e mental, bem como o papel desempenhado pelos setores privado, público e organizações da sociedade civil na promoção da segurança alimentar. O trabalho está sendo desenvolvido em três etapas. A primeira etapa foi de reconhecimento do território e de levantamento de preços, do que denominamos cesta básica real, com valores de referência para consumo mensal, em quatro bairros pertencentes à região focal. A  segunda etapa engloba diálogos com moradores comerciantes de pequena escala de gêneros alimentares da região e com um distribuidor de alimentos em larga escala da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), entrevistas com usuários de restaurantes do Programa Bom Prato instalados na região, além de uma representante do poder público estadual responsável pela gestão do programa. Também foram entrevistadas lideranças de organizações do terceiro setor voltadas para a promoção de alimentação saudável e economicamente acessível para a comunidade local. A terceira etapa consiste na gravação, edição e  publicação das informações levantadas em um podcast constituído de oito episódios de 15 minutos cada um. Os resultados preliminares apontam um aumento progressivo dos valores dos alimentos desde sua produção até sua chegada às residências de pessoas periféricas, o que impacta diretamente na redução do poder aquisitivo para obtenção de alimentos recomendados pela cesta básica. Também verifica-se que parcerias entre o poder público e organizações sociedade civil têm desempenhado um importante papel ao realizar projetos voltados para a mitigação da problemática.

     

  • Keywords
  • insegurança alimentar, podcast, diálogo comunitário
  • Subject Area
  • EIXO 5 – Saúde, Cultura e Arte
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