APRESENTAÇÃO: Trata-se de relato de experiência de visita técnica em um horto de plantas medicinais, realizada em setembro de 2023, sendo esta atividade uma estratégia de aprendizado da disciplina de Enfermagem em Saúde Comunitária II, da 2ª fase, do curso de graduação em Enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), com intuito de conhecer o cultivo de plantas medicinais sem agrotóxicos e como seu uso pode auxiliar na promoção da saúde e preservação da biodiversidade. DESENVOLVIMENTO: O Sítio Verde Aroma está localizado no município de Caibi, região Oeste de Santa Catarina e existe há mais de 10 anos sendo coordenado por uma agricultora, que realizou diversos cursos na temática de plantas medicinais. Lá encontramos mais de 1.000 plantas medicinais sendo cultivadas. O espaço é aberto à visitação, incentivando assim o turismo de base comunitária. A proposta do horto é incentivar um estilo de vida saudável, o uso das plantas medicinais como opção para melhorar o bem-estar e o uso de métodos terapêuticos mais naturais e menos agressivos ao organismo. Algumas plantas estão no rol de “plantas alimentícias não convencionais”, ricas em vitaminas e minerais que podem ser preparadas como alimento. A visita técnica foi conduzida pela proprietária do sítio, que levou os alunos para uma caminhada no horto medicinal, um espaço amplo a céu aberto com diversas espécies de plantas medicinais. Durante a visita explicou sobre várias plantas: nome popular e científico, indicações e formas de uso, alguns métodos de colheita, processamento e conservação, utilizando metodologia ativa, pois foi possível observar a planta, pegar suas folhas, flores ou frutos, cheirar e se fossem comestíveis, mastigar e ingerir, para sentir o sabor, como por exemplo a Acmella oleracea, popularmente conhecida como Jambu e a Tropaeolum majus, conhecida como Capuchinha. Na aula subsequente, a professora da disciplina fez uma roda de conversa sobre os pontos principais ligados ao tema meio ambiente e viver saudável, o que permitiu aos alunos exporem suas percepções acerca do tema. RESULTADOS: a visita técnica propiciou observar que existe a possibilidade de cultivo de fitoterápicos e plantas alimentícias não convencionais sem uso de agrotóxicos, com sustentabilidade, através da união do saber popular e científico, além da valorização do turismo de base comunitária. Observou-se na prática que a utilização de fitoterápicos pode auxiliar na promoção um estilo de vida mais saudável. Ademais, enriqueceu conhecimentos no que diz respeito a importância da preservação da biodiversidade e do meio ambiente que vão além do saber acadêmico, servindo de auxílio para a formação de profissionais de enfermagem mais conscientes e comprometidos com a promoção da saúde e do bem-estar de maneira mais sustentável. CONSIDERAÇOES FINAIS: Essa vivência proporcionou uma visão holística dos cuidados à saúde que podem ser realizados por meio da fitoterapia como terapia integrativa. Ressalta-se ainda que a metodologia de aprendizado fora do ambiente da universidade é uma experiência que favorece o aprendizado de forma positiva e singular.