Estado nutricional de adolescentes na região central do rio grande do sul: uma análise descritiva

  • Author
  • Marcélli Osório Dall'Asta
  • Co-authors
  • Letícia Ferrigolo Dalla Corte
  • Abstract
  •  

    Introdução: O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) é um sistema de informações que tem como direcionamento veicular informações sobre a situação nutricional da população. Essas informações podem subsidiar a tomada de decisões de responsáveis por políticas, planejamento e gerenciamento de programas relacionados à melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. O SISVAN é parte do rol de atividades e instrumentos de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) que faz apoio às ações de promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas à alimentação. Geralmente, as atividades de educação em saúde, voltadas ao público adolescente são referentes à educação sexual, drogadição e prevenção da violência, deixando de lado tanto o diagnóstico de distúrbios relacionados à alimentação, quanto ações com a temática de alimentação saudável. Objetivo: Descrever os dados de estado nutricional de adolescentes, oriundos do SISVAN do ano de 2023 da região central do Rio Grande do Sul (RS). Metodologia: Foram extraídos dados do estado nutricional de adolescentes do SISVAN, de 33 municípios vinculados à 4ª Coordenadoria Regional de Saúde de 2 Regiões de Saúde do RS e aplicada estatística descritiva para análise. Resultados: No ano de 2023 foram encontrados 9882 registros do estado nutricional de adolescentes na Região 1 (22 municípios) e 2796 na Região 2 (11 municípios). Foi observado que 55,89% dos avaliados na Região 1 encontram-se em eutrofia e, na Região 2, 56,11%. No Brasil, esse indicador foi de 64,39%. Em relação à magreza, 2,93% dos avaliados na Região 2 e 2,89% na Região 1. No que diz respeito ao excesso de peso (sobrepeso, obesidade e obesidade grave), foi observado que na Região 1 41,17% e na Região 2 40,99% encontram-se nessa categoria. Conclusão: Dos adolescentes avaliados das duas Regiões, verifica-se elevada prevalência de algum distúrbio relacionado ao excesso de peso, e pequena prevalência de adolescentes classificados com magreza. Esses dados podem ser norteadores para o planejamento em saúde e sugerem a necessidade da realização de ações com enfoque em alimentação saudável, voltadas ao público adolescente na região central do RS.

     

  • Keywords
  • Vigilância Alimentar e Nutricional, Adolescentes, Prevenção de Doenças
  • Subject Area
  • EIXO 3 – Gestão
Back