A prevenção primária é um conjunto de ações e ferramentas que são determinantes na diminuição dos fatores de risco de adoecimento de uma população. Nesse sentido, a abordagem sobre alimentação saudável é um pilar importante na prevenção de doenças e promoção de saúde. Além disso, atrelado ao contexto do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) que acompanha usuários com sofrimento mental grave e persistente, é notória a necessidade de uma maior atenção e cuidado, não só no âmbito da saúde mental, mas também na saúde física, haja vista a conexão entre ambos. Ademais, diante das vulnerabilidades e estereótipos voltados a essa população, nota-se a necessidade de estímulos que permitam sua maior independência e protagonismo, como estratégias para uma fonte alternativa de renda que possua baixo investimento e fácil execução. Por isso, o objetivo deste estudo é descrever uma ação de educação em saúde sobre alimentação saudável, associada a estratégia para geração de renda, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) do município. Dessa forma, relata-se a experiência de uma ação em saúde realizada na manhã do dia 11 de março de 2024, pelos estudantes do 3º período do curso de Medicina da Faculdade Estácio/IDOMED de Juazeiro-BA, no CAPS II. A mesma foi dividida em dois momentos, sendo o primeiro uma roda de conversa a respeito da importância da alimentação saudável para promoção e manutenção da saúde. Posteriormente, foi realizada uma oficina de produção de brigadeiros saudáveis, apresentando os ingredientes necessários, assim como seus respectivos valores. Com a boa adesão dos participantes à atividade, foi estimulada a redução de maus hábitos alimentares. A exemplo disso, os usuários puderam analisar, através de demonstrações práticas, os malefícios do consumo de alimentos ultraprocessados, que por serem bastante atrativos, chegam até a mesa e, muitas vezes, passam despercebidos quanto a seus danos. Assim, incentivou-se a tomada de decisões mais conscientes, baseadas na diminuição do consumo desses alimentos industrializados e possíveis substituições por alimentos saudáveis. Ademais, durante a apresentação do método de produção dos brigadeiros, como uma alternativa aos alimentos processados e ultraprocessados (por meio do uso de ingredientes como banana, cacau e coco ralado), foram apresentados também os custos de produção e possíveis valores de venda, sendo esta uma opção de geração de renda com um baixo custo de investimento inicial, o que incentivou um maior protagonismo e independência dos usuários, que se apresentaram interessados e dispostos a desenvolver essa ideia de empreendedorismo prática, viável e saudável. Portanto, a propagação da importância da alimentação saudável, almejando a promoção da saúde e a prevenção primária, se mostra pertinente, uma vez que contribui na mudança de hábitos alimentares. Além disso, estratégias de geração de renda auxiliam no processo de protagonismo e maior independência desses usuários com transtornos mentais, corroborando com alternativas mais concretas de inclusão social.