Educação em saúde para conscientização e sensibilização a respeito da alimentação saudável: um relato de experiência

  • Author
  • Hana Beatriz Martins Mota
  • Co-authors
  • Naisla Caroline Feitosa Pereira , Maryanne Soares de Moura , Sandemax Pereira dos Santos , George Nilo de Hollanda Tavares , Iza Araujo Moura Brandão
  • Abstract
  •  

    A alimentação saudável é uma das práticas instituídas para a promoção da saúde e prevenção de doenças como a obesidade. Sendo essa uma doença multifatorial vinculada a fatores socioculturais, ambientais, endócrinos, genéticos e psicológicos, é considerada um problema de saúde pública pela sua associação com outras comorbidades, a exemplo de diabetes melito e a hipertensão arterial sistêmica. Nesse sentido, o comportamento alimentar é um fator importante a ser abordado através de práticas de educação em saúde. Por isso, o objetivo desse estudo foi relatar a experiência de uma intervenção realizada por estudantes de medicina pela matéria de Integração Ensino e Serviço na Comunidade III (IESC III), junto aos usuários acompanhados em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) no município de Juazeiro-BA, visando sensibilizar sobre a importância de uma boa alimentação para a saúde do indivíduo, apresentando estratégias simples e acessíveis na busca pela prevenção da obesidade. A fim de tornar a intervenção como um espaço de troca de saberes e experiências, foi realizada uma roda de conversa sobre a temática obesidade e sua relação com a alimentação saudável/equilibrada, permitindo a participação de todos na construção do aprendizado. Além disso, foram utilizados cartazes informativos contendo imagens e tópicos relevantes para otimizar a visualização dos usuários do serviço e facilitar a consolidação do aprendizado. Conseguinte, foi realizada uma dinâmica utilizando imagens de bebidas e alimentos comumente conhecidos e copos contendo a quantidade de açúcar de cada um deles, em que era solicitado aos participantes correlacionarem a imagem do produto a suas respectivas quantidades de açúcar. Durante a explanação do conteúdo, os usuários apresentaram questionamentos e acrescentaram experiências de vida a respeito do tema, bem como sobre a utilização desses alimentos industrializados e processados em sua rotina. Na realização da dinâmica, houve grande participação de todos, com um momento de bastante descontração, no qual os usuários relataram surpresa com a quantidade de açúcar presente nos alimentos, sendo observada também a intenção de mudança de hábitos alimentares por parte deles. Diante do exposto, nota-se a importância da realização de atividades coletivas de educação em saúde voltadas a promoção da saúde e prevenção de doenças incluindo temáticas como alimentação saudável/equilibrada e obesidade, temas relevantes para a saúde pública. Nesse sentido, a conscientização e sensibilização sobre o tema em populações como os usuários de um Centro de Atenção Psicossocial demonstra grande valia no processo de contemplação quanto a mudanças de estilo de vida e adoção de práticas de alimentação mais saudável/equilibrada.

     

  • Keywords
  • alimentação saudável, educação em saúde, CAPS II, Obesidade. saúde pública.
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
Back