Introdução: As mãos, quando não higienizadas corretamente, constituem uma das principais vias de contaminação dos alimentos, sendo capazes de transmitir potenciais agentes causadores de intoxicações alimentares e infecções gastrointestinais: as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Tendo em vista a proteção à saúde dos consumidores, medidas como a higienização de mãos adequada desempenham um papel crucial na prevenção da contaminação cruzada dos alimentos e torna-se um dos princípios fundamentais para a garantia da segurança alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Contudo, estudos relacionados à temática indicam que a adesão dos manipuladores de alimentos às práticas de higienização das mãos, de forma constante e na rotina diária, ainda é baixa, sendo, portanto, necessário estimular a adesão dos profissionais a tais práticas a fim de conscientizá-los sobre a importância desse hábito. Objetivo: Avaliar o processo de higienização de mãos realizado pelos colaboradores de uma UAN e promover a realização do procedimento de lavagem de mãos adequado através de uma intervenção educacional. Metodologia: Para a avaliação do processo de lavagem das mãos, observou-se, durante o período de uma semana, a frequência e modo de realização do procedimento de higienização das mãos pelos funcionários de uma UAN localizada no Rio de Janeiro. Planejou-se de um treinamento, com duração de 30 minutos, estruturado em três momentos. Primeiro momento: abordou-se a importância do processo de lavagem de mãos adequado e os riscos da realização de uma higienização inadequada. Segundo momento: demonstrou-se todas as etapas da lavagem de mãos eficaz. Terceiro momento: foi reservado à prática supervisionada dos colaboradores do processo de higienização das mãos. Resultados: Foi observada baixa adesão dos colaboradores ao processo, indicando, também, que este ocorria de forma inadequada e por tempo insuficiente, expondo uma demanda de treinamento adequado da equipe referente ao procedimento de lavagem de mãos. Como solução, realizou-se treinamentos regulares, a cada 15 dias durante 2 meses, com toda a equipe da UAN. Os treinamentos foram realizados no período da manhã e no período da tarde, com o intuito de promover a participação de todos os colaboradores na atividade. Ao final do período, constatou-se que todos os manipuladores de alimentos haviam memorizado as etapas do procedimento de lavagem de mãos adequado e haviam incluído de forma durante a rotina de trabalho da UAN. Conclusão: Evidencia-se a importância da realização de treinamentos periódicos de lavagem de mãos para os manipuladores de alimentos das UAN para a garantia de uma boa higiene pessoa dos profissionais, contribuindo, assim, para a redução do risco de transmissão de patógenos para os alimentos.