RESUMO: Introdução: O cubiu, também conhecido popularmente por Maná-cubiu, tomate de índio, Maná e cocona, é um fruto nativo da América Andina, trazido para a região Amazônica pelos povos pré-colombianos. Esse fruto, da família Solanoaceae, que recebe o nome científico de Solanum sessiliflorum Dunal, é utilizado como alimento pelas populações ribeirinhas e na medicina tradicional, sendo empregado, principalmente no tratamento de feridas cutâneas, no controle do colesterol, ácido úrico, glicose e triglicerídeos. Objetivo: Investigar, por meio de revisão bibliográfica, as propriedades biolo?gicas do cubiu comprovadas cientificamente. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura científica, realizada a partir da base de dados PubMed (MEDLINE), utilizando o descritor: Solanum sessiliflorum. Foram selecionados artigos científicos em inglês, publicados entre os anos de 1991 a 2022, que abordaram as propriedades biológicas do cubiu na saúde humana bem como estudos que investigaram a matriz química do fruto. Foram excluídos deste trabalho artigos que abordassem a composição mineral do Solanum sessiflorum, bem como o plantio e cultivo em solos tropicais. Além disso, houve a exclusão de artigos que o foco era a análise da massa e peso molecular da casca e da polpa em diferentes temperaturas. Já em relação aos critérios de inclusão foi aceito artigos que abordassem as propriedades biológicas como capacidade antioxidante, antiinflamatória, antitumoral e anti-citotóxica do cubiu, além de sua capacidade cicatricial. Resultados: Dos 12 artigos encontrados, 8 atenderam aos critérios de inclusão. Dentre as propriedades biológicas do cubiu, o efeito antioxidante foi aquele relatado com maior frequência nos estudos revisados. Além deste, outros efeitos atribuídos ao fruto foram: atividades anti-tumorais, anti-inflamato?rias, anti-citoto?xicas, anti hiperlipidêmicas, cicatriciais e de fitorremediação às células espermáticas. Acredita-se que tais propriedades biológicas decorram da composição química do fruto. Diferentes autores constataram a presença de carotenóides, sendo o principal o ?-caroteno, e de compostos feno?licos, como os ácidos clorogênico, caféico, gálico, ferúlico e P-cumárico. Também foi relatada a presença de flavonoides com alto poder antioxidante, como catequina, quercetina e rutina. Conclusão: Apesar das limitações metodológicas inerentes aos estudos de revisão, se fez possível inferir que o cubiu tem propriedades biológicas benéficas para a saúde do indivíduo, dando suporte ao seu uso na medicina tradicional ribeirinha. Deste modo, mais estudos com modelos experimentais precisam ser realizados para que mecanismos causais sejam elucidados.