Introdução: O pano de fundo deste trabalho é a unidade de atenção básica intitulada Unidade de Atenção Primária (UAPS) Frei Tito de Alencar Lima, situada no bairro Antônio Diogo, em Fortaleza - Ceará. Essa unidade é responsável pelo vasto território da Praia do Futuro II e para fins operacionais subdivide o território em quatro áreas de abrangência, a saber: Caça e pesca, Embratel, 31 de março e Luxou. A primeira, trata-se da área próxima da UAPS e com um dos maiores números de usuários adscritos, em contrapartida, o Luxou, é a mais distante e de maior extensão, além de apresentar ocupações territoriais, é uma área com distintos conflitos e vulnerabilidade socioeconômica. Outra característica desta localidade é a insegurança alimentar e nutricional, visto que o acesso aos produtos in natura são escassos, dessa forma nos locais de vendas observa-se uma oferta de alimentos processados e ultraprocessados. Desse modo, o consumo de alimentos fritos, processados e ultraprocessados passam a participar da alimentação dessa população de modo significativo contribuindo com uma oferta de produtos alimentícios com muitas calorias, gorduras, açúcares, sal, dentre outros componentes que consumidos frequentemente podem trazer malefícios à saúde. Considerando a realidade desse território, a prevalência do sobrepeso e obesidade em adultos e idosos é alta. Desta forma, se faz necessário trabalhar estratégias para melhorar o consumo alimentar da populacão para que assim, junto de outros aspectos, se previna o excesso de peso e o surgimento de doenças crônicas. Objetivo: Desenvolver um plano de ação para melhorar a frequência do consumo de alimentos in natura dos adultos com sobrepeso e obesidade em uma Unidade de Atenção Primária do município de Fortaleza. Metodologia: O público-alvo serão os usuários adultos e idosos adscritos no território que apresentam excesso de peso (sobrepeso ou obesidade), conforme diagnósticos nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC), ou seja, aqueles que obtiverem IMC maior ou igual a 25 kg/m2 que estiverem interessados em participar. Serão realizados 10 encontros, a cada 15 dias, durante 5 meses. Os encontros irão ocorrer na UAPS e terão aproximadamente uma hora e meia de duração, com uma média de 15 participantes. Cada encontro terá um tema específico que será abordado de maneira dinâmica e prática, como rodas de conversas, planejamento de metas, oficinas entre outros. Eles serão conduzidos pela nutricionista responsável pelo projeto juntamente com os outros profissionais que compõem o núcleo multiprofissional. No último encontro será entregue a cartilha “Como minha alimentação pode promover mais saúde?” para servir como material de apoio para os participantes do projeto continuarem a mudança de hábitos alimentares. Resultados Esperados: Com a execucão do plano de intervencão pretende-se proporcionar possibilidades de mudanças de hábito, em especial os alimentares, com foco na qualidade da alimentacão diária, priorizando os alimentos in natura, minimamente processados e reduzindo o consumo dos ultraprocessados. Além disso, espera-se possibilitar uma reflexão sobre o conceito de saúde e alimentacão saudável, com objetivo de promover qualidade de vida.