Consumo alimentar de lactentes a termo em fase de introdução alimentar

  • Author
  • Larissa Barz de Vargas
  • Co-authors
  • Geovana de Paula Bolzan , Giane Eichner , Giovana Cristina Ceni , Bianca Nunes Pimentel
  • Abstract
  •  

    Apresentação: A nutrição tem papel extremamente relevante em todas as fases da vida, especialmente nos primeiros dois anos. Neste período é fundamental o incentivo e a adoção de hábitos alimentares saudáveis, que são decisivos para proporcionar o crescimento e desenvolvimento pleno. O padrão alimentar estabelecido nesta faixa etária tende a permanecer e se consolidar na vida adulta. O consumo alimentar adequado, além de garantir as necessidades nutricionais, irá reduzir o risco de morbidade, principalmente desnutrição, excesso de peso, deficiência de micronutrientes e doenças associadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo alimentar de lactentes saudáveis, em fase de introdução alimentar, bem como comparar estas variáveis entre grupos que receberam ou não orientação nutricional e fonoaudiológica especializada. Método do estudo: estudo transversal com lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Estudo foi composto por lactentes que os pais receberam orientação nutricional e fonoaudiológica para introdução alimentar e o Grupo Controle foi composto por lactentes que os pais não receberam orientação por esses profissionais. Foram coletadas informações de prontuários e realizada entrevista para traçar o perfil nutricional. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o formulário de marcadores de consumo alimentar para crianças menores de dois anos. O estudo foi previamente aprovado no comitê de ética da instituição de origem sob parecer de 5.861.862. Todos os participantes tiveram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos responsáveis. Resultados: foram avaliados 60 lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Controle iniciou a alimentação complementar precocemente. A qualidade da alimentação complementar dos lactentes do Grupo Estudo foi significativamente melhor comparada à do Grupo Controle. O Grupo Estudo apresentou maior diversidade alimentar e maior consumo de alimentos ricos em vitamina A (legumes, vegetais ou frutas de cor alaranjada), e o Grupo Controle apresentou um alto consumo de alimentos ultraprocessados (hambúrgueres/embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos salgados, biscoitos recheados, doces e guloseimas). Considerações finais: verificou-se que a orientação nutricional e fonoaudiológica para o início da alimentação complementar tem papel relevante na qualidade da dieta dos lactentes. Evidenciando a necessidade de reforçar a importância de orientações especializadas em todos os níveis de atenção, com o intuito de auxiliar famílias a melhores escolhas alimentares.

  • Keywords
  • Lactente, Nutrição do Lactente, Dieta.
  • Subject Area
  • EIXO 2 – Trabalho
Back