O PAPEL DA EXPERIÊNCIA ASSOCIADA À EXPERTISE NA SUPERAÇÃO DE DESAFIOS RELACIONADOS À CONDUÇÃO DO PROGRAMA DE PREVENÇÃO A DIABETES (PROVEN-DIA)

  • Author
  • Thatiane Lopes Valentim Di Paschoale Ostolin
  • Co-authors
  • Andrija Oliveira de Almeida , Danielle Cristina Fonseca , Raira Pagano , Ângela Cristine Bersch Ferreira
  • Abstract
  •  

    Apresentação:

    O Programa de Prevenção de Diabetes (Proven-Dia) foi inspirado no Diabetes Prevention Program (DPP) e adaptado ao contexto brasileiro, sobretudo no que se refere aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O programa foi viabilizado pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS) do Ministério da Saúde (MS) e executado em parceria com a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo. Realizado a partir de um ensaio clínico controlado randomizado (ECR) multicêntrico, o Proven-Dia foi conduzido nas cinco macrorregiões do país em uma articulação universidade-serviço. O intuito do programa foi melhorar a qualidade da alimentação e aumentar o tempo despendido em atividade física de pessoas com alto risco para desenvolver diabetes tipo 2 no período de três meses. Com base nas orientações da Alimentação Cardioprotetora e dos Guias de Alimentação e de Atividade Física para a População Brasileira, do MS, o programa contou com consultas individuais, encontros em grupos e contatos regulares entre profissionais e usuários via ligação telefônica ou mensagens de texto e áudio. Ao longo do seguimento, desde uma perspectiva ampliada e compartilhada de cuidado à saúde, os usuários foram orientados sobre alimentação saudável, a partir das recomendações nutricionais da Alimentação Cardioprotetora, que prioriza o consumo de alimentos tipicamente brasileiros organizados em grupos alimentares de maior, moderado e menor consumo diário, e que é convergente com o Guia Alimentar para a População Brasileira no que diz respeito à redução do consumo de alimentos ultraprocessados. Em relação à atividade física, os usuários receberam orientações sobre a importância de se tornar ou se manter ativo, bem como foram estimulados a realizar ginástica holística. Considerando a ampla dimensão do ECR, sua execução foi acompanhada de diversos subestudos, dentre os quais uma pesquisa qualitativa visando compreender as barreiras e os facilitadores do estudo PROVEN-DIA, com vistas a aprimorar o Programa para uma futura implementação no SUS.

    Desenvolvimento do trabalho:

    Trata-se de um recorte do estudo de caso qualitativo do ECR PROVEN-DIA, cujo objetivo foi compreender barreiras e facilitadores à adesão ao Programa. Gestores, profissionais e usuários dos cinco centros participantes envolvidos no ECR PROVEN-DIA foram entrevistados. Por se tratar de um estudo multicêntrico realizado nas cinco regiões do país, o contexto regional e sociocultural da implementação do Programa nos diferentes centros foi amplamente explorado. O presente trabalho tem como objetivo descrever a importância da associação entre a expertise e a experiência dos profissionais no processo de condução do programa. Tal recorte possibilita dialogar com as potencialidades e os desafios na condução do PROVEN-DIA, para adaptar as práticas de saúde e cuidado às realidades locais, às necessidades e contextos de vida dos usuários, bem como enfrentar desafios relacionados aos determinantes sociais de saúde, sobretudo no que diz respeito à alimentação, a exemplo do acesso e preço dos alimentos. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Cabe ressaltar que equipes de pesquisa distintas realizaram os estudos (pesquisa qualitativa e coordenação do ECR), o que garantiu menos vieses relativos a possíveis constrangimentos ou de desejabilidade social, principalmente quanto à análise das falas de gestores e profissionais. O tempo de condução e análise da pesquisa qualitativa diferem do ECR, o que demandou mobilização e articulação de diferentes saberes e fazeres, além de cooperação e comunicação efetiva e frequente entre as equipes de pesquisa.

    Resultados:

    Para a composição de amostragem teórica e intencional, foram considerados critérios como localização geográfica, segmento social e dados sociodemográficos (sexo, idade, cor/raça, escolaridade). Entre setembro e dezembro de 2023, foram realizadas 58 entrevistas semiestruturadas com cinco gestoras, 16 profissionais e 37 usuários. A amostra de gestores e profissionais foi majoritariamente de mulheres adultas e de meia-idade (acima de 45 anos), autorreferidas brancas, casadas e formadas em Nutrição.  As entrevistas foram gravadas, anonimizadas, transcritas e organizadas, e os dados foram analisados e categorizados em aspectos como a percepção sobre saúde, doença e cuidado e o potencial de implementação do Programa na perspectiva do SUS, entre outros. O presente recorte do estudo de caso qualitativo do ECR PROVEN-DIA enfoca especialmente nas duas categorias: percepção sobre saúde, doença e cuidado e o potencial de implementação do Programa na perspectiva do SUS. Por se tratar de um programa preventivo e de promoção de saúde baseado em alimentação e atividade física, a associação entre expertise e experiência profissional emergiu como potencialidade no enfrentamento dos desafios e dificuldades enfrentados na condução do programa, sendo marcante a percepção de êxito no aconselhamento nutricional em contraposição ao insucesso das orientações para a prática de atividade física, independentemente dos resultados advindos do ECR. Os dados sugerem que a menor familiaridade dos profissionais com a temática da atividade física restringiu substancialmente a individualização das orientações e a proposição de estratégias para superar desafios pessoais ou ambientais enfrentados pelos usuários. Isso pode ter levado a menor priorização e tendência de prática mais normativa e prescritiva quanto às orientações de atividade física, em contraponto a uma prática propositiva e compartilhada com o usuário no aconselhamento nutricional. Os dados empíricos apontaram que o domínio do saber especializado e a experiência profissional na área da Nutrição potencializaram o trabalho vivo em ato, isto é, a relação que se estabelece no encontro profissional-usuário, considerando a mobilização de tecnologia em saúde no processo compartilhado de cuidado e corresponsabilização em saúde. O saber e a experiência profissional parecem ter ampliado as possiblidades de interpretação dos contextos específicos e condições de vida dos usuários, possibilitando tomadas de decisão capazes de compatibilizar a prevenção do diabetes, o cotidiano, as condições socioeconômicas, as necessidades de saúde e as preferências dos usuários no âmbito do aconselhamento nutricional. A análise das entrevistas permitiu depreender que a experiência e o domínio da expertise profissional em Nutrição possibilitaram atuações mais fluídas e dinâmicas quanto à orientação alimentar, favorecendo práticas de prevenção do diabetes adaptadas às realidades locais e às características dos usuários – o que favoreceu a adesão a mudanças de hábitos alimentares, na perspectiva dos diferentes atores entrevistados. Nessa lógica, a experiência, as competências e as habilidades profissionais parecem ter contribuído positivamente para a tradução do programa aos contextos locais, concorrendo para a construção colaborativa de estratégias voltadas à alimentação saudável e sensíveis a determinantes sociais em saúde, como o acesso, o custo dos alimentos e a diversidade da cultura alimentar brasileira.

    Considerações finais:

    Os achados evidenciaram que a experiência dos profissionais de saúde e a expertise em Nutrição favoreceram o processo de condução do Proven-Dia, especialmente no que diz respeito à contextualização, à tradução e à adaptação das orientações alimentares às realidades locais e às características dos usuários, favorecendo o protagonismo dos usuários na adesão a práticas de alimentação saudável e, consequentemente, nas mudanças de hábitos alimentares. As fragilidades observadas nas orientações de atividade física podem sugerir a necessidade da figura de um especialista na área, a importância da atuação multiprofissional ou de investimentos na qualificação dos trabalhadores da área da saúde acerca da temática.

  • Keywords
  • Diabetes Mellitus Tipo 2; Prevenção Primária; Estilo de Vida Saudável; Produção do Cuidado; Competência Profissional; PROADI-SUS
  • Subject Area
  • EIXO 2 – Trabalho
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