Promoção da saúde na Atenção Primária à Saúde por meio de atividade coletiva de educação alimentar e nutricional, utilizando receitas funcionais.

  • Author
  • Giovana Machado Souza Simões
  • Co-authors
  • Mariana Ribeiro Polastreli , Mírian Spadetti de Resende Polastreli , Maria Isabel Neri Barreto , Polyana Romano Oliosa , Sirlene de Oliveira Mario Inácio
  • Abstract
  •  

    Apresentação: A educação nutricional abrange hábitos saudáveis, promoção e proteção da saúde através da alimentação equilibrada. Após a revolução industrial houveram mudanças significativas no padrão alimentar, consumindo menos produtos in natura e mais industrializados. Resulta maior consumo de açúcares, gorduras e sódio, contribuindo no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Os alimentos funcionais, são aqueles que quando consumidos como parte de uma dieta balanceada, além de seu valor nutritivo, auxiliam na prevenção do desenvolvimento das DCNTs. É imprescindível práticas educativas que incentivem o consumo de alimentos in natura e funcionais, assim como resgate do preparo de alimentos levando em consideração a cultura local, que vem se perdendo devido a praticidade dos produtos industrializados. O referido trabalho visa descrever um relato de experiência das estratégias de promoção através do tema “alimentação saudável e alimentos funcionais”.Desenvolvimento: O presente trabalho foi desenvolvido na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de uma comunidade rural pertencente ao município de Alegre, no Estado do Espírito Santo. As atividades educacionais foram desenvolvidas por uma nutricionista, psicóloga e farmacêutica em formação da Equipe Multiprofissional Ampliada (E-multi) que fazem parte do Projeto Qualifica APS do Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação do Estado do Espírito Santo (ICEPi). As atividades foram desenvolvidas a partir da identificação da necessidade de manejo dos casos de desnutrição e da prevalência de DCNTs. As ações foram aplicadas em um município de poucos habitantes, situado no interior do Estado do Espírito Santo, onde muitos usuários ainda produzem parte de seus alimentos e mantem a tradição de preparar as “merendas” como são chamados os pães, bolos e biscoitos para os lanches da família através das receitas registradas em cadernos de receitas passados de geração em geração e entre vizinhos, amigos e parentes na comunidade. Tais atividades coletivas aconteceram com o público feminino que demonstrou interesse em participar de maneira voluntária, sendo que o intuito dos encontros foi promover educação alimentar e nutricional através de ajustes das receitas previamente existentes, para que houvesse um composto com característica funcional, visando modular doenças pré-existentes. Resultados: Observou-se grande adesão das usuárias neste processo de elaboração, estruturação e escolhas das receitas funcionais. Houve uma percepção da ampla difusão do conceito de alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde, promovendo mudança nos hábitos alimentares nas famílias da região. Usuárias mais antigas, passaram a utilizar o alimento de forma completa em todo o seu preparo, garantindo a manutenção das propriedades nutricionais e mudança no paladar dos consumidores finais. Além disso, observou-se resgate das memórias afetiva via compartilhamento de receitas das famílias tradicionais na região e da identidade dadas de acordo com o nome que elas trazem em um caderno de receita pessoal. Considerações finais: O processo de transformação dos hábitos alimentares é imprescindível na promoção e prevenção dos agravos de saúde. O resgate das receitas da comunidade trouxe grande perspectiva na inserção social destas mulheres, que antes estavam às margens apenas para o simples preparo do alimento e hoje, encontram-se motivadas na dispersão das informações e novas receitas funcionais.

  • Keywords
  • Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde, Cuidado Humanizado, Alimentos Saudáveis, Doenças nutricionais e metabólicas.
  • Subject Area
  • EIXO 2 – Trabalho
Back