Atividade de Educação Alimentar e Nutricional - decifrando a classificação NOVA: Relato de experiência

  • Author
  • HELEN TIEMI YAMAMOTO
  • Co-authors
  • KAMILA DA SILVA RODRIGUES , ANA PAULA ALVES DE SOUZA
  • Abstract
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    A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimento contínuo e transdisciplinar que visa promover hábitos alimentares saudáveis, levando em consideração todas as fases da vida, etapas do sistema alimentar e interações comportamentais. Ações de EAN são estratégias importantes para a  promoção da saúde, além de possibilitarem o estímulo à autonomia que é fundamental principalmente na adolescência, por ser um momento importante para a definição de hábitos que irão perdurar por toda a vida. O ambiente escolar é um local propício para a realização de ações de EAN. O Guia Alimentar para a População Brasileira é uma ferramenta de apoio para as ações de EAN. O objetivo desse estudo foi  relatar uma atividade de educação alimentar e nutricional realizada em uma escola privada do município de Cuiabá com estudantes do 7º ano. Trata-se de um relato de experiência a partir da realização de uma atividade de EAN realizada durante o estágio supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva, que teve como tema “Alimentação consciente: decifrando a classificação NOVA”, o objetivo da atividade foi ampliar o conhecimento sobre alimentação saudável e estimular o aumento do consumo de alimentos in natura e minimamente processados entre os estudantes . A ação foi desenvolvida com 20 estudantes  do 7º ano de  uma escola privada do município de Cuiabá - MT, no mês de março do ano corrente. Durante a atividade foi apresentado aos participantes o Guia Alimentar para a população Brasileira, ressaltando sobre a sua importância e sobre a classificação dos alimentos denominada “NOVA”, que considera o grau de processamento dos alimentos, e utiliza quatro categorias de classificação: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. Após a apresentação, a turma foi dividida em grupos de até cinco participantes, que receberam rótulos  de alimentos para classificarem segundo o grau de processamento. Ao final, um integrante foi escolhido para compartilhar os resultados do grupo com os demais. A maioria dos estudantes classificaram os alimentos de forma correta. Em seguida, foi discutido sobre os resultados expostos e reforçado sobre a importância da alimentação ser baseada em alimentos in natura ou minimamente processados e ressaltado que o  consumo de alimentos ultraprocessados deve ser evitado. Ao final da atividade foi entregue uma agenda para registro do consumo de frutas, os estudantes foram orientados a preencherem diariamente por 30 dias. Após o período de registro do consumo de frutas  as agendas foram recolhidas. Foi observado que os estudantes que já consumiam frutas diariamente mantiveram esse hábito, enquanto aqueles que não consumiam frutas não apresentaram aumento na ingestão. Conclui-se que as ações de EAN no ambiente escolar são um importante instrumento para  proporcionar o conhecimento e a familiarização sobre alimentação saudável e a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se a importância de maior frequência de ações de EAN, enfatizando não apenas a teoria, mas também a prática. 

  • Keywords
  • Educação Alimentar e Nutricional, Alimentos, Nutrição do adolescente, Guia Alimentar para a População Brasileira
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
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