Apresentação: O açaí (Eutuerpe oleracea) destaca-se como uma fruta típica da região norte do Brasil e figura entre as mais comercializadas para consumo. Além de proporcionar um sabor irresistível, essa fruta apresenta um valor nutricional notavelmente energético, repleto de bioativos e antioxidantes. Esses compostos desempenham um papel crucial na inibição e redução do estresse oxidativo, contribuindo para a diminuição dos danos cumulativos ao DNA. Dessa maneira, o consumo regular de açaí pode reduzir as chances de desenvolvimento de doenças, proporcionando benefícios à saúde. Objetivos: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem durante o estágio na disciplina de Saúde Coletiva. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre a vivencia de acadêmicos do Curso Bacharelado em Enfermagem, do 7° período, do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB), situado no interior do Amazonas. Durante um mês, os acadêmicos tiveram a oportunidade de observar demandas de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) local e realizar visitas domiciliares. O estágio ocorreu em julho de 2023, sob a orientação de um docente Enfermeiro da Universidade Federal do Amazonas. Resultados: Durante a experiência, os acadêmicos participaram de uma visita domiciliar sob a orientação de um docente. A visita teve como foco um cliente diagnosticado com diabetes, que relatou uma notável melhoria em seus níveis glicêmicos associada ao consumo regular de chá de açaí. Esse chá foi preparado utilizando o pó de açaí, fervido por aproximadamente 2 minutos. O cliente compartilhou que, além de beneficiar sua própria condição, ele comercializa o pó de açaí para diversos clientes que também possuem o diagnóstico de diabetes. Aparentemente, todos esses clientes afirmaram obter melhorias em seu quadro de saúde após o consumo do chá de açaí preparado da mesma maneira. Considerações finais: Diversos estudos têm demonstrado a eficácia dos componentes do açaí na redução do estresse oxidativo associado a doenças crônicas. Além disso, há evidências que apontam para a capacidade do açaí em diminuir os níveis glicêmicos e a pressão arterial, contribuindo assim para a prevenção dos efeitos da síndrome metabólica. Desta forma, destaca-se que os consumidores, muitos dos quais possuíam baixo nível de escolaridade e limitado conhecimento científico sobre os componentes da fruta, puderam perceber, por meio do consumo, que está influenciava positivamente em seus quadros diagnósticos.