Relato de experiência de uma atividade de educação alimentar e nutricional realizada com idosos: “Bingo nutritivo”

  • Author
  • Fernanda Albuquerque Nunes
  • Co-authors
  • Edjane Araújo , Poliana Eustáquio , Ana Paula Alves de Souza
  • Abstract
  •  

    APRESENTAÇÃO: O consumo de frutas e hortaliças é essencial uma boa condição de saúde, principalmente entre os idosos. No Brasil, cerca de 24,8% dos idosos consomem cinco ou mais porções desses alimentos por dia. Esse hábito é importante para suprir nutrientes, fibras e proteger o DNA contra danos, contribuindo para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Com o aumento da população idosa, a promoção de uma alimentação saudável se torna cada vez mais importante no campo da Saúde Pública. Esse estudo teve como objetivo relatar uma atividade de educação alimentar e nutricional realizada com idosos frequentadores de Centros de Convivência do município de Cuiabá-MT. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um relato de experiência a partir da realização de uma atividade de educação alimentar e nutricional realizada durante o estágio supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva, que teve como tema “Bingo Nutritivo”, o objetivo da atividade foi estimular o aumento do consumo de alimentos in natura, enfatizando as frutas e hortaliças entre os idosos que frequentam os Centros de Convivência do município de Cuiabá-MT, através de um bingo contendo imagens de frutas e hortaliças nas cartelas. RESULTADOS: A ação foi desenvolvida com 46 idosos, no mês de abril do ano corrente. Inicialmente foi realizada uma breve explicação sobre a condução da atividade, seguida da apresentação do tema alimentação saudável, benefícios do consumo de frutas e hortaliças para a saúde. Os idosos foram divididos em grupos e foi distribuído aleatoriamente para cada grupo uma cartela contendo nove figuras entre frutas e hortaliças, e feijões para serem os marcadores. Após a distribuição das cartelas teve início o bingo. Para cada alimento sorteado, foi realizada uma breve explicação sobre as funções e benefícios do respectivo alimento. O grupo vencedor, deveria citar os alimentos que foram sorteados, e mencionar as funções e os benefícios que foram relatados durante a atividade. Ao final todos os participantes responderam corretamente sobre os alimentos sorteados, e ainda demonstraram interesse em aumentar o consumo desses alimentos em casa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que é importante estimular o consumo de frutas e hortaliças entre idosos, considerando que nessa fase da vida, é comum a presença de comorbidades ou um maior risco de saúde.

     

  • Keywords
  • Educação Alimentar E Nutricional, Frutas E Hortaliças, Guia Alimentar Para População Brasileira, Nutrição Na Terceira Idade.
  • Subject Area
  • EIXO 4 – Controle Social e Participação Popular
Back