APRESENTAÇÃO: O Serviço de Nutrição Dietética possui o desafio de assistir o paciente de forma integral, garantindo a qualidade em todos os processos estabelecidos na geração do alimento e produtos oferecidos. Muitas vezes, é necessário contar com setores estratégicos para estabelecer a segurança do paciente, sendo o Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência á Saúde um forte aliado para definir, investigar e desenvolver estratégias para garantir a qualidade nos processos desenvolvidos no setor de nutrição. Para isso, é importante a utilização de ferramentas que facilitem a investigação dessas causas que levam ao efeito que deve ser restabelecido, neste sentido, o Ishikawa demonstra-se como um instrumento importante no levantamento de causas. OBJETIVO: Demonstrar a relevância da implementação de ferramentas de gestão da qualidade para garantir a segurança dos processos envolvidos na prática da nutrição clínica. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, configurada como relato de experiência. Seu propósito primordial é descrever o impacto do Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde na aprimoração dos processos e na identificação de fatores de risco no âmbito do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de caráter privado, situado em Natal, Rio Grande do Norte. A coleta de dados correspondente a esta experiência teve lugar durante o mês de janeiro de 2024. O delineamento metodológico empregou os seguintes procedimentos: visita técnica, identificação do problema, construção de diagrama de Ishikawa, e resolução das causas fundamentais por meio de elaboração e implementação de planos de ação. RESULTADOS: A visita técnica foi importante para evidenciar problemas estruturais e processuais que poderiam estar influenciando no processo de contaminação da água que alimentava a máquina de gelo e o ishikawa foi a ferramenta utilizada para evidenciar como estas causas estavam levando ao problema. Neste sentido, observamos que a estrutura do local deveria ser melhorada, devendo ser em um local fechado. Outro fato observado foi a necessidade de treinamento da equipe em relação à higienização da máquina de gelo e o local o qual a mesma ficava condicionada, além disso, foi construída uma Instrução de Trabalho para documentar as orientações, podendo ser utilizada sempre que necessário. Também observou-se a importância da mudança de processo, atribuindo pessoas específicas para realizar a manipulação do gelo, diminuindo o risco à exposição. Após a realização do plano de ação, o gelo produzido voltou a ser próprio para o consumo humano. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A interação do setor de nutrição com áreas estratégicas como o Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde pode ser de grande valia para estabelecer segurança nos processos. Além disso, a utilização de ferramentas da qualidade são importantes para estabelecer planos de ação voltados à melhoria contínua.