EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM SALA DE ESPERA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE COREAÚ - CE

  • Author
  • Anael Queirós Silva Barros
  • Co-authors
  • Yara Edwirges de Albuquerque Fontenele , Rodrigo Barros Sousa , Rosiane de Paes Borges Herculano , Ticiane Oliveira de Albuquerque , Aldenora Oliveira do Nascimento Holanda
  • Abstract
  •  

    Introdução: A sala de espera de uma unidade básica de saúde (UBS) é um espaço importante para a prática educativa de promoção da saúde, ações multidisciplinares de educação são constantemente realizadas nesse ambiente, sendo uma importante estratégia na atenção básica. Objetivo: Promover atividade de educação nutricional para usuários de uma unidade básica de saúde no município de Coreaú -CE. Descrição da experiência: A atividade foi proposta pela nutricionista, que atua na unidade de saúde, inicialmente a proposta da intervenção, se deu por pesquisa de preço de alimentos saudáveis no comércio local, como frutas, verduras, legumes, carnes, afim de apresentar aos usuários da unidade, opções de baixo custo financeiro e de possíveis substituições, para alimentos que são frequentemente consumidos como os industrializados e ultraprocessados. Após isso, colocou-se em cartaz as comparações de preço dos alimentos pesquisados, ressaltando as diferenças no que tange as propriedades nutricionais de cada um. Resultados: Durante a ação, os usuários participaram e se mostraram interessados no assunto. Desse modo, a atividade se mostrou eficiente em influenciar as escolhas alimentares dos usuários da unidade, estimulando o consumo de alimentos in natura e acessíveis. Considerações finais: Atividades de educação alimentar e nutricional realizadas em sala de espera, são importantes estratégias para o repasse de informações. Esta prática deve ser estimulada por todos os profissionais de saúde, pois o conhecimento multiplicado e transmitido a coletividades é estratégia importante para a promoção da saúde. 

     

  • Keywords
  • Sala de espera, Atenção Primária à Saúde, Educação alimentar e nutricional
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
Back