INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde tem avançado na coordenação das Redes de Atenção à Saúde através das equipes da Estratégia Saúde da Família e equipes multiprofissionais. O aumento de doenças crônicas na população, tais como hipertensão e diabetes mellitus, exige que as equipes desenvolvam estratégias de intervenção e monitoramento. O Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos (Hiperdia) é um instrumento importante no gerenciamento dessas doenças crônicas, permitindo que os profissionais de saúde acompanhem a evolução da doença e adesão ao tratamento. O nutricionista possui um papel fundamental no desenvolvimento de ações educativas em saúde, com orientações sobre alimentação saudável e avaliações das medidas antropométricas no grupo Hiperdia. OBJETIVO: Promover educação em saúde e maior adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico de pacientes hipertensos e/ou diabéticos com a atuação do nutricionista no grupo Hiperdia. METODOLOGIA: Implementou-se um grupo de educação em saúde para pacientes hipertensos e/ou diabéticos da Unidade de Saúde da Família São Torquato, em Vila Velha, no estado do Espírito Santo. Os encontros acontecem uma vez por mês, com duração de duas horas cada no auditório da unidade de saúde. A cada encontro, o nutricionista que compõe a equipe realiza ações de educação em saúde, com temáticas diversificadas sobre alimentação e estilo de vida, assim como a inclusão de conteúdos propostos pelos pacientes a partir das dificuldades relatadas por eles. Durante os encontros, ocorrem rodas de conversa, preparação de receitas e degustações, caminhadas e/ou alongamentos. Os dados pessoais e de saúde (pressão arterial, glicemia capilar, peso e altura) dos participantes são registrados e atualizados em um sistema de informação para acompanhamento e também são disponibilizados nos prontuários. Após os encontros, os pacientes são avaliados pelo médico da equipe que compõe o grupo Hiperdia. RESULTADOS: Entre os meses de fevereiro e setembro de 2023, ocorreram oito encontros, com diferentes temáticas abordadas, tais como alimentos funcionais para hipertensos e/ou diabéticos; oficina culinária de sal de ervas, iogurte natural e molho para salada; sugestões de sobremesas sem adição de açúcares; como realizar a leitura de rótulos alimentares; complicações da hipertensão arterial e diabetes mellitus; importância de manter boa hidratação e direitos da pessoa idosa. Durante os oito meses, observou-se que o grupo promoveu melhorias na qualidade de vida dos pacientes e fortaleceu o vínculo entre os usuários do SUS e profissionais de saúde. O grupo apresentou boa adesão e participação dos pacientes, demonstrando ser uma estratégia eficaz de promoção da saúde. Os pacientes relataram aumento na disposição para as atividades de vida diárias e autocuidado. Além disso, frequentemente mencionavam o quanto apreciavam o espaço do grupo pela possibilidade de sociabilização e aprendizado. CONCLUSÕES: A literatura demonstra que os resultados positivos das intervenções em grupo são melhores observados a médio e longo prazo, e que é importante incluir o paciente na responsabilização do seu processo saúde-doença. A presença do profissional nutricionista, com ações educativas em saúde, contribuiu para aumentar a adesão ao tratamento e a introdução de práticas de vida saudáveis pelos participantes do grupo.