Avaliação Antropométrica por Bioimpedância como Ação de Educação Alimentar e Nutricional na Feira SUStentável: Um relato de experiência

  • Author
  • JANE KATIA VIVAS TAVEIRA
  • Co-authors
  • Gabrielly Santana , Gabrielly Aparecida Nery de Souza , Rodrigo César de Oliveira Carvalho , Rosiene Rosa Pires , Mariane Alves Silva , Thayza de Souza Carvalho , Nadir Caetano de Souza Almeida
  • Abstract
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    Apresentação: De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma importante estratégia para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. Entre as recomendações do Guia, tem-se que os alimentos in natura e minimamente processados devem ser a base da alimentação e deve-se limitar e evitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, respectivamente. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de acadêmicos da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em atividade de Educação Alimentar e Nutricional da Feira SUStentável. Desenvolvimento: Foi realizada uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no mês de abril de 2024, pelo estágio curricular de Nutrição Social, que ocorre na Secretaria de Estado de Saúde (SES), na Coordenadoria de Promoção e Humanização da Saúde (COPHS) pela Equipe Técnica de Alimentação e Nutrição (ETAN) e a Equipe de Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável (EPAMACS). A atividade ocorreu na Feira SUStentável e foi conduzida por seis acadêmicas de nutrição, dois nutricionistas e uma docente. A feira é um projeto da SES, criado em 2017, que tem como objetivo promover a alimentação adequada e saudável aos trabalhadores da secretaria. A atividade foi realizada durante a edição da feira e consistiu na avaliação antropométrica por Bioimpedância dos servidores que frequentam a feira e teve duração de 3 horas. Foi realizada a aferição da estatura, peso, percentual de gordura corporal total, percentual de massa magra e gordura visceral. Após a avaliação, os indivíduos foram orientados sobre a importância da alimentação adequada e saudável e receberam um folder com o resultado da avaliação e as orientações. Resultados: A atividade de EAN contou com a participação de 54 indivíduos, sendo 85,2% do sexo feminino e com idade média de 43,8 ± 9,9 anos. Dos avaliados, apenas um indivíduo apresentou baixo peso (1,9%), 33,3% estavam eutróficos, 29,6% com sobrepeso e 35,2% apresentaram obesidade. Os valores médios encontrados foram de 71,5 kg (49,3 – 139,6 kg) para o peso, 1,64 m (1,49 -1,86 m) de altura e IMC de 27,5 kg/m2 (16,5 - 51,9) kg/m2. Em relação à composição corporal, a mediana do percentual de massa magra foi de 23,7% (18,1 - 39,7%), do percentual de massa gorda foi de 42,2% (15,3 - 58,5%) e do nível de gordura visceral de 8% (0,5 – 21%).  Considerações Finais: Percebe-se uma elevada prevalência de indivíduos com sobrepeso e obesidade, reforçando a importância de intensificar ações de Educação Alimentar e Nutricional, no ambiente de trabalho, proporcionando promoção da alimentação adequada e saudável, com base no Guia Alimentar da População Brasileira e como ter uma boa relação com os alimentos fazendo boas escolhas para sua alimentação.

     

  • Keywords
  • Perfil nutricional, Orientação nutricional, Guia Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável.
  • Subject Area
  • EIXO 2 – Trabalho
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