A promoção de alimentação saudável em uma instituição de saúde pública estatal 100% SUS

  • Author
  • Estella Maris da Silveira Dutra
  • Co-authors
  • Lisandrea Caetano , Alex Santos
  • Abstract
  •  

    Introdução: Pioneiro no país em aderir à modalidade de compra institucional de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar, o Grupo Hospitalar Conceição fornece alimentação saudável aos trabalhadores e usuários do Sistema Único de Saúde e incentiva o consumo de alimentos orgânicos, bem como a promoção, proteção e recuperação da saúde através de ações coletivas nos territórios das Unidades básicas  de Saúde e nos Serviços de Saúde Mental do Grupo Hospitalar Conceição.  Objetivo: Prevenir doenças e agravos e promover, proteger e recuperar a saúde através da alimentação saudável e orgânica.  Apoiar a economia solidária como forma de geração de renda e estratégia comunitária de autonomia. Apoiar e fomentar o desenvolvimento de hortas comunitárias e estimular cuidado a natureza e meio ambiente; articular serviços de saúde, comunidade e universidade para educação em saúde e educação popular em saúde.  Métodos: Realização de chamadas públicas para o fornecimento de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar, com finalidade de produzir refeições aos usuários, familiares e trabalhadores, dos quatro hospitais do Grupo Hospitalar Conceição. Implantação de feiras de produtos orgânicos. Apoio e suporte às hortas comunitárias nas Unidades de Atenção Básica à Saúde e Saúde Mental do GHC e desenvolvimento de projeto de extensão com o curso de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em conjunto com trabalhadores e comunidade. Resultados: Os contratos de compra institucional com as Cooperativas de Agricultores e Agroindústria Familiares de Caxias do Sul e da Rede de Cooperativas do Rio Grande do Sul somam valor de $ 6.781.117,08 mil/ano, são fornecidos 52 itens de produtos da agricultura familiar, para a produção de 11 mil refeições dia, estando envolvidos 120 cooperados no plantio e colheita de alimentos. Os produtos das feiras orgânicas são fornecidos pela Cooperativa de Produtores Orgânicos da Reforma Agrária de Viamão. A venda é direta do produtor aos trabalhadores e usuários, em espaços nos hospitais Fêmina e Nossa Senhora da Conceição. São oferecidos cerca de 500 kg semanais de alimentos de 35 itens diversos. Frequenta a feira uma média de 150 pessoas por dia. Nas Unidades de Atenção Primária à Saúde e Saúde Mental, são desenvolvidas 08 hortas em espaços das unidades e da comunidade, 06 oficinas de  hortícolas em parceria com a UFRGS, tendo como projeto singular ações terapêuticas de cuidado.  Conclusão: A diretoria do Grupo Hospitalar Conceição incentiva o consumo e a valorização dos alimentos produzidos pela agricultura familiar, promovendo sua inclusão econômica e social, com fomento à produção sustentável e à geração de renda. Contribui para que os trabalhadores e usuários tenham acesso à alimentação na quantidade, qualidade e regularidade necessárias, oportunizando acesso a alimentos saudáveis às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Nos territórios da Atenção Primária em Saúde e Saúde Mental, o diálogo entre profissionais de saúde e população promove o resgate do saber popular das comunidades, cuidados em saúde, cultura alimentar e cuidados com a natureza e meio ambiente.

     

  • Keywords
  • alimentação orgânica, cuidado em saúde, compra institucional, agricultura familiar.
  • Subject Area
  • EIXO 3 – Gestão
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