AÇÃO EDUCATIVA DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA CONSUMO EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS NO AMAZONAS

  • Author
  • Francisco Ariel Nascimento Silva
  • Co-authors
  • Marilene Pereira da Silva , Miguel Afonso da Costa Pontes , Raul Souza da Cruz , Liliane Fernandes da Costa Wanderley , Samilly Moriz da Frota Santos , Milena Souto Monteiro , Paula Andreza Viana Lima , Abel Santiago Muri Gama
  • Abstract
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    APRESENTAÇÃO: Originada no início do século XX, a educação voltada para a promoção de saúde tem como objetivo primordial inserir, em determinado grupo social, noções teóricas e práticas de higiene e conscientização sanitária. Tal abordagem visa reduzir e prevenir a disseminação de agentes etiológicos de doenças infecciosas, levando em consideração as especificidades culturais e regionais que afetam este grupo. Os corpos hídricos atuam como recursos naturais para a manutenção da vida humana, como fornecimento de água para consumo, irrigação, pesca e transporte. No Amazonas, os rios são as principais fontes de subsistência dos povos tradicionais, em especial, das comunidades ribeirinhas. Essas comunidades dependem deste veículo para exercerem suas funções diárias, tornando-os vulneráveis aos riscos associados ao consumo de água não tratada, o que culmina em sérios problemas de saúde, como doenças diarreicas, cólera e outras infecções parasitárias. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo descrever as vivências de estudantes de enfermagem em ações educativas de tratamento de água para consumo em comunidades ribeirinhas no Amazonas. DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO: Este trabalho trata-se de um relato de experiência vivenciado por discentes de Enfermagem, durante a prática de campo da disciplina Enfermagem em Saúde Coletiva II do curso de Enfermagem do Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/UFAM, ocorrido no dia 08 de março do ano de 2024, realizado na comunidade da Vila do Itapéua, do Médio Solimões, localizada no interior do município de Coari-Amazonas. RESULTADOS: A ação educativa de tratamento de água para consumo em comunidades ribeirinhas no Amazonas foi uma dentre várias iniciativas executadas para melhorar a saúde pública local neste dia. Devido à falta de espaços apropriados para reunir a população, a ação deve que ser realizada nos domicílios. De forma breve e concisa abordando a importância do tratamento de água para consumo seguro. Durante as visitas, foram distribuídos frascos de hipoclorito de sódio 2,5% juntamente com instruções sobre seu uso correto, tanto na desinfecção da água quanto dos alimentos. A ação foi organizada em dois grupos de discentes de Enfermagem, cada um portando duas caixas de fracos de hipoclorito de sódio a 2,5 %. Toda a comunidade mostrou-se receptiva, participando ativamente das conversas sobre a importância do tratamento da água. Durante as visitas, foram distribuídos 2 a 3 frascos de hipoclorito por residência. Apesar de muitas famílias já recebessem tal material da Unidade Básica de Saúde (UBS) local, muitos moradores apresentaram dúvidas sobre o uso correto do hipoclorito. Ao final, os dois grupos se reuniram para apontar peculiaridades e se agruparam na UBS. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, a ação educativa de tratamento de água para consumo nessas áreas é crucial. Ela não apenas ensina acerca da desinfecção da água, mas também conscientiza sobre a importância de práticas higiênicas para prevenir doenças, considerando as especificidades culturais e regionais que influenciam os hábitos das comunidades ribeirinhas.

  • Keywords
  • Educação em saúde, tratamento de água, comunidade ribeirinha.
  • Subject Area
  • EIXO 5 – Saúde, Cultura e Arte
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