O Brasil reconhece a alimentação e a saúde como direitos constitucionais e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição tem a "Organização da Atenção Nutricional" como sua primeira diretriz, sendo a atenção primária à saúde (APS) estratégica para o cuidado em alimentação e nutrição (A&N). O aprofundamento das várias manifestações de insegurança alimentar no Brasil tornou o cenário epidemiológico no qual as equipes da APS atuam ainda mais complexo e, apesar dos avanços da agenda, persiste o desafio de ampliar o acesso e a capacidade de resposta frente a novos e antigos agravos da saúde no Brasil. Nesse contexto, o Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde (LIS A&N na APS), desenvolvido de junho de 2023 a fevereiro de 2024, teve como propósito identificar, selecionar e divulgar experiências significativas em A&N para o fortalecimento da APS nos municípios brasileiros. Foi elaborado um edital público com quatro eixos: Cuidado em A&N na APS; Educação Permanente em A&N na APS; Gestão, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e Segurança Alimentar e Nutricional no território. Dentre seus objetivos específicos estava a construção de um acervo de acesso público, gratuito e on-line com as experiências selecionadas pelo LIS. Tal estratégia pretendeu contribuir com o aprimoramento dos processos de trabalho e com o reconhecimento de soluções, perspectivas e estratégias locais para superação de desafios inerentes às ações de A&N na APS do país. A construção do acervo deveu-se, além da inscrição das experiências, à atuação de dois comitês: Consultivo e Avaliativo, composto por especialistas na temática. Das 176 experiências inscritas, foram selecionadas aquelas que atendiam aos critérios estabelecidos em edital e alcançaram, no mínimo, 70% na média das notas recebidas, totalizando 101 experiências classificadas. Todas as experiências selecionadas foram divulgadas por meio de Mapa Interativo hospedado no site APS Redes. A ferramenta permite o acesso ao relato das experiências, além de outras informações mais detalhadas: objetivo, descrição do desenvolvimento, processo de avaliação, resultados obtidos, registros fotográficos, identificação dos(as) autores(as) e e-mail de contato. A redação apresentada é de autoria dos(as) proponentes. Ao consultar as experiências no Mapa, é possível aplicar filtros para a região do país, estado e Eixo Temático. Acreditamos que a construção de um acervo de acesso público, gratuito e on-line com formas inspiradoras de pensar e fazer o cuidado em A&N em todo o país, com toda a sua diversidade e as suas muitas especificidades, reveses e potencialidades, pode contribuir com o reconhecimento de novas formas de abordagens e iniciativas para, a partir delas e do olhar para a realidade local vivenciada por cada profissional, se tecer novos saberes e novas práticas, além de subsidiar a implementação de políticas públicas em alimentação e nutrição de base comunitária e territorial.