UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O ARCO DE MAGUEREZ NA MAIOR FEIRA LIVRE DA AMERICA LATINA: MERCADO DO VER-O-PESO EM BELÉM-PA

  • Author
  • Jair de Oliveira Silva
  • Co-authors
  • Crissia Adrielly Ferreira da Silva , Jhenyfer Victória da Silva Dantas Cavalcante , Jorge Victor da Silva Dantas Cavalcante , Juliene Silva da Silva , Melissa Orlanda Costa do Nascimento , Thais dos Santos Moraes , Thalyta Fernandes Vaz , Karina Saunders Montenegro
  • Abstract
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    Apresentação: O Arco de Maguerez é uma metodologia que possibilita práticas de intervenção, inclusive, por meio da educação em saúde em diferentes lócus como nas feiras livres em Belém do Pará, onde se observou a necessidade da socialização do conhecimento para a promoção de boas práticas no armazenamento, na produção e manuseio dos alimentos vendidos, como o tucupi, e, assim, minimizar os potenciais riscos à saúde da população. Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de discentes do curso de Saúde Coletiva sobre o Arco de Maguerez ora realizado na maior feira livre da America Latina, isto é, no Ver-o-Peso, especificamente no setor de extração e produção do tucupi. Desenvolvimento do trabalho: O Arco de Maguerez têm 5 etapas no total. Na 1° etapa “Observação da realidade” fez-se uma observação direta na feira do Ver-o-Peso, no setor do Tucupi. Na 2° etapa “Pontos chaves” fez-se uma reflexão sobre os principais problemas observados na feira quanto a produção, manipulação e venda do tucupi. Na 3°etapa “Teorização” coletou-se informações em estudos sobre o Ver-o-Peso, tucupi, condições de trabalho local, vigilância ambiental e contaminação alimentar. Na 4° etapa “Hipóteses de solução” as ações de intervenção foram planejadas. Por fim, a 5° etapa da “Aplicação a realidade” foi realizada a intervenção a partir da Educação em Saúde sobre o manuseio e armazenamento adequado do tucupi junto aos trabalhadores. Resultados: Durante a realização do Arco de Maguerez verificou-se que há no Ver-o-Peso uma deficiência no acesso a serviços adequados de saneamento básico, vigilância ambiental, vigilância sanitária de alimentos. Esta situação impacta negativamente no manejo adequado do produto durante todo o processo de produção e engarrafamento e venda, logo, é visível a necessidade de educação em saúde e acompanhamento de serviços públicos no referido local.  Considerações finais: Diante do exposto, considera-se imperioso que o poder público, desenvolva políticas públicas no tocante a revitalização do espaço de produção de tucupi assim como realize projetos de educação em saúde, vigilância ambiental e, não menos importante, oferte cursos de qualificação profissional de modo intersetorial para o manuseio correto dos instrumentos utilizados na fabricação e venda do tucupi no Ver-o-Peso.

     

  • Keywords
  • Saúde Coletiva, Arco de Maguerez, Educação em Saúde, Ver-o-Peso, Tucupi.
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
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