Objeto da experiência: elaboração de e-book sobre Alergia alimentar da Secretaria de estado de saúde de Mato Grosso (SES-MT) com o objetivo de orientar a população sobre alimentos alergênicos, seu diagnóstico, tratamento e práticas de prevenção da contaminação cruzada e rotulagem de alimentos alergênicos. Contexto: Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia o número de indivíduos alérgicos tem se igualado aos dados epidemiológicos mundiais, onde a prevalência de crianças alérgicas é de 8% e a de adultos 2% da população. Devido a este fato, a demanda por informações sobre o tema aumenta, e o acesso a informações incorretas pode acarretar a autodiagnósticos imprecisos, gerando riscos graves a saúde do indivíduo alérgico. Ao realizar buscas em plataformas de pesquisa, nota-se um número baixo de documentos oficiais atualizados (manual, cartilha, e-book) sobre a temática de alergia alimentar. Com isso, surgiu a necessidade da elaboração de um documento científico oficial da SES-MT, em que as informações estariam expostas de forma objetiva, clara e de fácil acesso para a população geral, a fim de sanar dúvidas sobre a temática. Descrição: Ao iniciar a proposta, discutiu-se sobre a demanda de um documento sobre o tema, e foram realizadas pesquisas bibliográficas, sendo consultados em sites do Ministério da Saúde, artigos da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, legislações, portarias e demais artigos científicos. Em seguida, iniciou-se a edição do e-book pela plataforma de design gráfico, Canva. O texto foi exposto de forma resumida e com auxílio de imagens, no decorrer da construção, realizou-se reuniões com todos os envolvidos, possibilitando algumas alterações no corpo de texto e design, para atendimento do proposto pela instituição. A edição e padronização do design foram sendo ajustadas de acordo com as orientações, e ao final formou-se um e-book de 42 páginas, composto por 06 capítulos, que descrevem: tipos e sintomas da alergia alimentar , principais alimentos alergênicos, diagnósticos, tratamentos, contaminação cruzada, leitura de rótulos e um capitulo bônus com receitas práticas que possibilitam o indivíduo alérgico opções para se sentir incluso e seguro em situações de comensalidade, além de esclarecimentos de dúvidas frequentes e alertas importantes Considerações finais: A elaboração de um e-book sobre alergia alimentar da SES-MT proporciona uma visão ampliada e diferenciada sobre o tema, possibilita a troca de saberes, e a divulgação de conhecimento seguro e claro para a população. Além disso, contribui com a propagação da temática com embasamento científico, proporcionando alertas importantes sobre o acompanhamento realizado por um nutricionista na elaboração de um plano alimentar com a exclusão do alimento alergênico, evitando perdas no estado nutricional, e realizando substituições de forma adequada. O mesmo foi lançado na Semana Estadual de Alergia Alimentar de Mato Grosso, no mês de maio de 2024, estando disponível no site da referida instituição.