ATUAÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM EM UM BANCO DE LEITE HUMANO (BLH): UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Author
  • Rodrigues Ferreira de Souza
  • Co-authors
  • Ana Paula Ribeiro da Costa Faria , Felipe Albuquerque Cesar , Raiany Nascimento de Almeida , Fabíola Falcão de Lima Ferreira , Bruno Felipe Vargas Julião
  • Abstract
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    Introdução: O aleitamento materno tem papel importante no aumento da sobrevivência, desenvolvimento e promoção de saúde das crianças. Por ser um alimento completo, encontra-se no leite fatores antimicrobianos e imunológicos, bem como nutrientes dos quais o bebê necessita para crescer adequadamente. O leite humano é um alimento rico e é recomendado ser ofertado exclusivamente até 6 meses e complementado até os 2 anos de idade. Nesse sentido, os bancos de leite humano têm papel crucial na promoção e proteção do aleitamento materno, orientando as puérperas e nutrizes em suas dificuldades na amamentação, realizando a coleta e o processamento do leite materno e na oferta do alimento, assegurando a segurança alimentar e nutricional de crianças. Objetivo: Relatar experiência de acadêmicos de enfermagem em projeto de extensão em maternidade de alto risco em Manaus, no estado do Amazonas. Metodologia: Relato de experiência, no banco de leite de uma maternidade do Amazonas. Os dados foram colhidos de relatórios das atividades desempenhadas, anotações e observação participante dos processos. Resultados e discussão: No primeiro semestre de 2024, foi realizado um projeto de extensão em um banco de leite de Manaus. As atividades desenvolvidas incluíam orientações às puérperas e nutrizes sobre as técnicas de extração do leite, a importância da doação e de oferecer leite materno aos seus filhos em livre demanda, aumentando a eficácia da amamentação. Foi realizado processo de pasteurização do leite, que consistia em aquecer o líquido a 63°C, para eliminar coliformes totais e termotolerantes, e posteriormente submetê-lo a um choque térmico a 5°C para prolongar seu armazenamento. Além disso, foram realizadas atividades de distribuição e coleta de leite nos alojamentos conjuntos da maternidade, onde se ensinavam técnicas alternativas de alimentação, como relactação e translactação. Orientações sobre o uso de copinhos e colherzinha para amamentação eram passadas às puérperas, ressaltando a importância da não utilização de bicos artificiais. Considerações Finais: Percebe-se com este relato de experiência a relevância da atuação do profissional de enfermagem no banco de leite, orientando puérperas e nutrizes acerca de técnicas de amamentação, meios alternativos de oferta e a importância do aleitamento materno pleno. Também destaca a necessidade de promover a conscientização sobre os bancos de leite, permitindo assim que se aumente o quantitativo de doadoras para que se possa suprir as necessidades não somente da maternidade, mas também da comunidade assistida, promovendo a diminuição da mortalidade neonatal e infantil.

     

  • Keywords
  • Bancos de leite humano, Serviços de saúde materno-infantil, Enfermagem, Aleitamento materno.
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
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