Do peito a comida caseira: proposta extensionista de formação discente e profissional

  • Author
  • FERNANDA DA MOTTA AFONSO
  • Co-authors
  • Elda Lima Tavares , Ana Carolina Cavalcante da Silva , Giulia Nascimento Pessoa , Andressa da Silva Bragança Ribeiro , Amanda da Silva Monteiro , Yeladianne Barbosa
  • Abstract
  •  

    O Projeto “Alimentação infantil: Do peito a comida caseira” de origem de extensão universitária surgiu em 2016 na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Dirige-se a duas vertentes: o incentivo ao aleitamento materno (AM) e a introdução da alimentação complementar saudável (IACS) para crianças menores de dois anos de idade. Tem como objetivos incentivar e apoiar a amamentação e alimentação complementar saudável de crianças na tríade Hospital Amigo da Criança, Unidade Básica de Saúde (UBS) e creche. O projeto é composto de alunas do curso de Nutrição da UERJ, voluntárias e bolsistas, professores e uma nutricionista. Tem parceria com os equipamentos de saúde da Prefeitura do Rio de Janeiro, Grupo Técnico de Aleitamento Materno do Estado RJ e com o Departamento de Nutrição da Policlínica Piquet Carneiro (PPC). Primeiramente as alunas do Projeto participam de fóruns e reuniões sobre a temática AM e IACS, visitam equipamentos de saúde e recebem formação nos cursos “Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação (IUBAAM) e Manejo da Amamentação. O primeiro oferecido pelas Secretarias Municipal e Estadual de Saúde do Rio de Janeiro e o segundo pelo Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUS (AVASUS) - Ministério da Saúde/Brasil. Tivemos como resultado a inserção do tema AM e IACS em Seminários e oficinas realizadas em disciplinas do curso de Nutrição da UERJ e em Unidades Básicas de Saúde (UBS) junto a profissionais de saúde e usuários. Ainda destaca-se que duas alunas do projeto se tornaram multiplicadoras IUBAAM e ingressaram no grupo de facilitadores IUBAAM. Desde então as alunas participaram junto com as professoras do Projeto na capacitação de pelo menos 360 profissionais de saúde de algumas UBS nas áreas programáticas (AP 1.0 - Centro, AP 2.1- Zona Sul e AP 3.3 – Zona Norte) da cidade do Rio de Janeiro no ano de 2023. A relevância do Projeto se dá em possibilitar às alunas um bom Network, uma rede de contatos de profissionais de diferentes locais e assim, abrir portas para oportunidades de emprego e estágio. Conhecer pessoas e saber filtrar o que o Mercado Profissional precisa e exige é fundamental no meio corporativo atual. Uma das voluntárias do Projeto e atualmente, recém-formada está hoje atuando em um Banco de Leite humano (BLH) da cidade após passar por um concorrido processo seletivo, oportunidade esta, só conseguida graças a sua expertise e da rede de conhecimentos profissional que ela adquiriu. E por último possibilitou a integração entre conteúdos programáticos diferenciados ampliando o espectro do conhecimento sobre alimentação infantil e saúde materno infantil. O grande impacto para as estudantes foi a possibilidade de ter participado de cursos de formação na área de saúde materno infantil de extrema importância no escopo profissional da temática e ter colaborado na formação de dezenas de profissionais de saúde, colaborando em si na melhoria da qualidade da assistência do público materno infantil da cidade do Rio de Janeiro.

     

  • Keywords
  • Aleitamento materno, alimentação infantil, formação profissional em saúde
  • Subject Area
  • EIXO 1 – Educação
Back