Genipa americana L. fruto de múltiplo uso no estado de Mato Grosso

  • Autor
  • Sirlei Fragata Sousa
  • Co-autores
  • Abmael José Ribeiro , Josiani Velho de Oliveira , vanessa Moura Santos , Patrícia Vieira Proto , Joari Costa de Arruda
  • Resumo
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    Introdução: jenipapo Genipa americana L., árvore que chega a 30 m de altura, nativa pertencente à família Rubiaceae de ampla distribuição no país, com registros confirmados na Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal, com diversos usos por povos indígenas, comunidades tradicionais e local. No estado de Mato Grasso a planta possui múltiplos usos, artesanatos, tintura, iscas e alimentares. Objetivo: conhecer os usos e benefícios atribuídos à G. americana no estado de Mato Grosso. Metodologia: uma análise cienciométrica nas bases de dados: Scopus, Web off Science, Science Direct e Google Scholar, com os termos “Genipa americana and uso and Mato Grosso”, e visitas em feiras na cidade de Vila Rica e Cáceres MT, afim de constatar vendas de produtos derivados do jenipapo. Resultados: A pesquisa gerou os seguintes resultados nas bases de dados Google Scholar 235 resultados para os últimos 5 anos, na Science Direct 40 resultados sendo 34 artigos e 6 capítulos de livro, Web off Science 9 resultados e 3 na Scopus. Nos trabalhos científicos foram diversos os usos atribuídos ao G. americana, a madeira considerada macia e leve propícia para artesanatos tais como viola de cocho, gamelas, utensílios domésticos. O fruto verde contém uma substância corante violeta ou azul escuro usada pelos índios para pintura corporal e, também empregada na marcação de peças de roupas, pintura de tecidos de palha e outros utensílios domésticos. Na medicina tradicional a raiz utilizada como purgativo e o fruto com ação bactericida e germicida, anti-inflamatório, anti-anêmico, diurético. Os frutos maduros usados por pescadores como isca na pesca profissional e amadora, as comunidades tradicionais e ribeirinhas utilizam no fábrica de bebidas licores e sucos, doces com destaque a geleia e compotas. Nas visitas a feira livre constatou o comércio sobretudo de licores, geleia e artesanatos de jenipapo e, corroborando com os principais usos atribuídos nos trabalhos científicos. Destacamos também a importância destas no processo de restaurações ecológicas, as mudas demonstram resistentes em diferentes fitofisionomias e de crescimento e desenvolvimentos rápidos. Conclusões: o jenipapo, tem sido de grande valia para diferentes comunidades, usados no comércio, contribuindo com a economia em destaque a agricultura familiar, conservação florestal via restauração, assim como sua exploração comercial pode propiciar desenvolvimento socioeconômico através de extrativismo ordenado ou plantação de espécies, podendo acarretar em políticas públicas de conservação das espécies.

     

  • Palavras-chave
  • frutos nativos, conhecimento, consumo, desenvolvimento regional
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Meio Ambiente - graduação
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O 26º Congresso de Biólogos do CRBio-01 (26º ConBio) aconteceu no período de 4 a 6 de dezembro de 2023, com sessões presenciais no Centro Universitário das Américas (FAM), na cidade de São Paulo, que também foram assistidas online pelos participantes inscritos no evento.

O ConBio, realizado a cada dois anos, é promovido pelo Conselho Regional de Biologia - 1ª Região (CRBio-01), autarquia federal de orientação e fiscalização da profissão de Biólogo, com jurisdição nos estados de São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

O tema do 26º ConBio foi “Mudanças Climáticas e Saúde Única”.

O evento recebeu trabalhos científicos nas modalidades “Vídeo” e “Banner”. Os autores que são estudantes de graduação ou de pós-graduação em Ciências Biológicas e submeteram trabalhos na modalidade “Vídeo” concorreram ao Prêmio Bertha Lange de Morretes.

O 26º ConBio também recebeu trabalhos fotográficos que concorram a prêmios no 7º Concurso de Fotografia.

  • Saúde - graduação
  • Meio Ambiente - graduação
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  • 7º Concurso de Fotografia do CRBio-01

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