O cooperativismo constitui uma forma de organização humana com objetivo de melhorar a condição social e econômica dos seus cooperados. Constituem alternativas para a geração de trabalho e renda e atuam em diferentes atividades. Um dos segmentos de atuação é o agropecuário, o qual foi o lócus do estudo e envolveu uma cooperativa agropecuária indígena formada pelo Povo Haliti-Paresi localizada no município de Sapezal-MT que atua no cultivo de grãos como uma alternativa para geração de trabalho e renda. Para tanto, o objetivo foi identificar as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades presentes no âmbito da referida cooperativa a partir da análise SWOT. A partir da coleta de dados qualitativos realizada in loco com um grupo de indígenas cooperados, foram identificados internamente como pontos fortes os fatores humanos e fatores de produção e pontos fracos a qualificação/formação e fatores estruturais. No ambiente externo, foram identificadas como oportunidades novas fontes de renda e parcerias e quanto as ameaças, essas se referem as exigências do mercado e conhecimento do mercado