DESAFIOS DOS EMPREENDEDORES DO SETOR GASTRONÔMICO DO BAIRRO DA VARJOTA EM FORTALEZA/CE PARA PERMANECEREM NO MERCADO DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19

  • Author
  • LUARA MARIA OLIVEIRA MOTTA
  • Co-authors
  • LISE ALCÂNTARA CASTELO , BEATRIZ ALCÂNTARA CASTELO
  • Abstract
  •  

    Representando um aspecto necessário e essencial para o desenvolvimento da economia dos países, o empreendedorismo é um assunto que tem despertado interesse no meio acadêmico, haja vista ser um tema atual, intrigante e rico em informações. Entende-se que os empreendedores enfrentam diversas batalhas no seu dia a dia, entretanto, a pandemia causada pelo covid-19, principal fenômeno ocorrido no final do ano de 2019 (no mundo) e início do ano de 2020 (no Brasil), veio transformar a vida de todos. Preocupada, portanto, com a situação de calamidade que mundo passou e continua, de forma mais branda, em busca de uma solução que minimize o problema através da vacina, a pesquisa lançou como questão norteadora: investigar quais os principais desafios enfrentados pelos empreendedores do setor gastronômico durante a pandemia do Covid-19? Como objetivo geral destacou-se: registrar os desafios enfrentados pelos empreendedores do setor gastronômico do bairro da Varjota em Fortaleza/CE para permanecerem com suas atividades durante a pandemia do Covid-19. Os específicos foram: Explicar as principais mudanças na atuação dos microempreendedores; apontar os elementos que possibilitaram a sobrevivência dos microempreendedores durante a pandemia do Covid-19; e, relatar os impactos enfrentados pelos microempreendedores. De caráter quantitativo, quanto sua natureza, com tipologia bibliográfica, descritiva e exploratória, e utilizando o questionário como instrumento de coleta de dados aplicados a quinze empreendimentos no bairro citado anteriormente, no mês de outubro de 2021, foi possível observar, após a compilação dos dados, que todos empreendedores foram tomados de surpresa e sentiram de forma brusca as mudanças ocorridas no início, havendo redução no faturamento, concessão de férias coletivas, e redução do quadro de funcionários, entretanto, foi surpreendente o fato de que a maioria não utilizou a linha de crédito oferecido pelo governo e também o aspecto de crescimento financeiro citado por alguns em decorrência da utilização das formas de negócios digitas.

     

  • Keywords
  • Empreendedorismo, Pandemia do Covid-19, Setor Gastronômico.
  • Modality
  • Comunicação oral
  • Subject Area
  • Empreendedorismo, Startups e Inovação
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