EVOLUÇÃO DA COMPETITIVIDADE DOS BATEDORES DE AÇAÍ EM BELÉM DO PARÁ, 2016-2022

  • Author
  • Dinaldo do Nascimento Araujo
  • Co-authors
  • Hildo Meirelles de Souza Filho , Sérgio Castro Gomes
  • Abstract
  • O fruto açaí é importante na extração vegetal e na silvicultura de alimentos do Brasil, sendo o estado do Pará o seu principal produtor. A polpa de açaí é comercializada no mercado nacional e internacional. Um grande volume é consumido na capital paraense, onde batedores artesanais processam o açaí. Entretanto, estudo de Araujo (2017b) concluiu que existiam vários fatores desfavoráveis para a competitividade dessa atividade. O problema de pesquisa é: ocorreram alterações na competitividade da atividade dos batedores artesanais de açaí com selo Açaí Bom na capital paraense entre o período de 2016 e 2022? O objetivo principal desse artigo é o de investigar a evolução de um conjunto de fatores de competitividade dos batedores artesanais de açaí na capital paraense entre 2016 e 2022. Por meio do método Rapid Appraisal, foram entrevistados 46 batedores, os quais informaram suas percepções sobre um conjunto de fatores de competitividade. Os resultados demonstraram que direcionadores de estrutura de mercado e de armazenagem e transporte tiveram poucos avanços; o ambiente institucional melhorou com maior disponibilidade de crédito e fiscalização sanitária; e resíduos do processamento do fruto estão tendo destino mais sustentável.

  • Keywords
  • Competitividade, Fatores de competitividade, Batedores de açaí.
  • Modality
  • Vídeos
  • Subject Area
  • Operações e Logística (Pleno)
Back Download
  • Administração Pública, Governo, Estado e Sociedade e Terceiro Setor (Pleno)
  • Empreendedorismo, Startups e Inovação (Pleno)
  • Ensino-Aprendizagem, Pesquisa e Formação Didático-Pedagógica de Professores em Administração (Pleno)
  • Estratégia
  • Estudos Organizacionais (Pleno)
  • Finanças (Pleno)
  • Gestão de Pessoas (Pleno)
  • Marketing (Pleno)
  • Operações e Logística (Pleno)
  • Gestão Socioambiental (Pleno)
  • Administração da Informação (Pleno)
  • Produtos Técnicos e Tecnológicos: Projetos Transdisciplinares (Pleno)
  • Casos de Ensino (Pleno)
  • Administração Pública, Governo, Estado e Sociedade e Terceiro Setor (Júnior)
  • Empreendedorismo, Startups e Inovação (Júnior)
  • Ensino-Aprendizagem, Pesquisa e Formação Didático-Pedagógica de Professores em Administração (Júnior)
  • Estratégia (Júnior)
  • Estudos Organizacionais (Júnior)
  • Finanças (Júnior)
  • Gestão de Pessoas (Júnior)
  • Marketing (Júnior)
  • Operações e Logística (Júnior)
  • Gestão Socioambiental (Júnior)
  • Administração da Informação (Júnior)
  • Produtos Técnicos e Tecnológicos: Projetos Transdisciplinares (Júnior)
  • Casos de Ensino (Júnior)

Comissão Organizadora

  • Manolita Correia Lima (ESPM)
  • Maria Carolina Conejero (FEI & ESPM)
  • Edson Sadao Iizuka (FEI)

 

Comissão Científica

  • Adrian Kemmer Cernev (FGV EAESP)
  • Aline Mariane de Faria (FEI)
  • Ana Paula Bauer (FAETERJ)
  • Andres Veloso (FEA-USP)
  • Carolina Machado Saraiva (UFOP)
  • Dafne Oliveira Carlos de Morais (FEI)
  • Deborah Zouain (UNIGRANRIO)
  • Elisangela de Jesus Furtado da Silva (FDC - Fundação Dom Cabral)
  • Francisco Barone (UFF)
  • Gabriel Machado Braido (UNIVATES)
  • Isabela Regina Fornari Müller (ESAG/UDESC)
  • Isnard Marshall Jr (FGV)
  • Jaqueline S. Rosa (UFRR)
  • Jairo de Carvalho Guimarães (UFPI)
  • Jussara Goulart da Silva (UFU)
  • Luciel Henrique de Oliveira (PUC MG)
  • Marcio Cardoso Machado (UNIP)
  • Maria Laura Ferranty Mac Lennan (FEI)
  • Martin Jayo (USP)
  • Nério Amboni (ESAG/UDESC)
  • Rafael Guerreiro (UFU)
  • Ricardo Machado (FGV)
  • Sandra Garcia (UNIR)
  • Silas Mendes (UFMG)
  • Talita de Oliveira Trindade (Ibmec/RJ)
  • Thiago Henrique Almino Francisco (UNESC)