O fruto açaí é importante na extração vegetal e na silvicultura de alimentos do Brasil, sendo o estado do Pará o seu principal produtor. A polpa de açaí é comercializada no mercado nacional e internacional. Um grande volume é consumido na capital paraense, onde batedores artesanais processam o açaí. Entretanto, estudo de Araujo (2017b) concluiu que existiam vários fatores desfavoráveis para a competitividade dessa atividade. O problema de pesquisa é: ocorreram alterações na competitividade da atividade dos batedores artesanais de açaí com selo Açaí Bom na capital paraense entre o período de 2016 e 2022? O objetivo principal desse artigo é o de investigar a evolução de um conjunto de fatores de competitividade dos batedores artesanais de açaí na capital paraense entre 2016 e 2022. Por meio do método Rapid Appraisal, foram entrevistados 46 batedores, os quais informaram suas percepções sobre um conjunto de fatores de competitividade. Os resultados demonstraram que direcionadores de estrutura de mercado e de armazenagem e transporte tiveram poucos avanços; o ambiente institucional melhorou com maior disponibilidade de crédito e fiscalização sanitária; e resíduos do processamento do fruto estão tendo destino mais sustentável.
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