Este estudo teve por objetivo verificar a interdependência e a transmissão de preços da arroba do boi gordo para os preços dos subprodutos não comestíveis resultantes do abate de bovinos, especificamente, couro e sebo. Na pesquisa, utilizaram-se testes de causalidade e aplicação de um modelo de regressão baseado em Houck para analisar a interdependência e a transmissão dos preços da arroba do boi gordo para os do couro e do sebo bovino. Constatou-se uma relação de interdependência com direção causal significativa tão-somente dos preços da arroba do boi gordo para os preços do sebo bovino. Concluiu-se também pela existência de transmissão assimétrica dos preços do boi gordo para os preços do couro e do sebo bovino. Posto isso, evidenciou-se que as variações dos preços do sebo bovino são mais sensíveis aos aumentos nos preços da arroba do boi gordo, enquanto que as variações dos preços do couro bovino são mais sensíveis às quedas nos preços da arroba do boi gordo. Como contribuição teórica, destaca-se a originalidade ao investigar a interdependência entre preços de ativos destinados a diferentes elos da agroindústria. Como contribuição prática, destacam-se as fortes evidências de transmissibilidade de preços da arroba do boi gordo para os preços do sebo bovino.
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