O presente artigo tem como objetivo demonstrar a prática do orçamento e sua utilidade para analisar a viabilidade da implantação de negócios, por intermédio de um estudo relacionado a uma proposta de indústria alimentícia voltada à produção de pizzas e de agnolines, na cidade de Chapecó-SC. Nesse sentido, o trabalho se valeu da aplicação da metodologia do orçamento empresarial, com a projeção das peças orçamentárias operacionais e financeiras, relativamente a um ano de atividade a partir da implantação do negócio. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, contemplando estudo de caso, com aplicação de técnica consolidada na elaboração do orçamento empresarial. Para o alcance do objetivo, foram estruturadas planilhas integradas, com as peças orçamentárias de vendas, produção, despesas e capital, a partir das pretensões do negócio, sendo consolidadas nos demonstrativos contábeis, para, finalmente, se calcular os principais indicadores de viabilidade. Os resultados permitiram confirmar a importância e utilidade da metodologia orçamentária para a identificação do comportamento e viabilidade financeira de negócios em implantação, indicando, no caso específico do estudo, haver viabilidade.