Introdução:Alimentação Complementar (AC) é o período no qual os lactentes passam a receber gradualmente outros alimentos, visto que o leite materno sozinho já não é suficiente para satisfazer todas as necessidades nutricionais. O papel dos nutrientes é crucial, inclusive como forma de estabelecer o adequado hábito alimentar da criança no presente e no futuro. Objetivo:Enfatizar a importância de uma AC saudável e com qualidade nutricional oferecidas às crianças nos seus primeiros anos de vida. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com artigos publicados em revistas eletrônicas. Utilizando as bases de dados, Pubmed e Scielo, entre os anos de 2000 a 2017, utilizando as seguintes palavras-chave: alimentação complementar, qualidade de vida, dieta infantil. Resultado:Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido ou líquido diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada.A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os seis meses de idade da criança, a partir de quando é necessária a introdução de uma AC segura e adequada, em conjunto com a amamentação até os 24 meses com o objetivo de suprir suas necessidades nutricionais.AAC oferecida deve ser rica em energia, proteínas, macro e micronutrientes (com destaque para ferro, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C e ácido fólico), com consistência adequada e em quantidade apropriada, livres de contaminação (biológica, química ou física) de fácil consumo e aceitação, com custo aceitável e preparados a partir de alimentos habitualmente consumidos pela família. Deve-se levar em conta a disponibilidade e a acessibilidade dos alimentos. Além de atingir as necessidades nutricionais, a AC tem o papel de aproximar a criança dos hábitos alimentares familiar, e proporcionar o conhecimento de novos sabores, cores, aromas, texturas e ainda, estabelecer preferências alimentares. A adequação nutricional da AC é de extrema importância na prevenção de morbimortalidade como a desnutrição e o sobrepeso. Conclusão:A AC saudável e diversificada representa uma oportunidade para que a criança seja exposta a ampla variedade de alimentos que irão formar as bases para hábitos alimentares saudáveis futuros.Criança submetida a uma AC ideal tem mais facilidade de desenvolvimento e se tornam adultos mais saudáveis, com maior capacidade intelectual e produtiva.
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Fabio Bruno Neves
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