Introdução: A ação ou efeito de perceber, de compreender o sentido de algo por meio das sensações ou da inteligência torna-se importante em relação à hipertensão e alimentação. A hipertensão arterial atribui-se tanto ao crescimento e envelhecimento populacional, quanto a fatores como tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas, sedentarismo, consumo excessivo de alimentos ricos em sódio e o estresse. Objetivo: avaliar a percepção de acadêmicos de nutrição sobre hipertensão relacionada a seus hábitos. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, com abordagem qualitativa, onde foi realizada uma pesquisa de campo realizada em uma Instituição de Ensino Superior localizada na cidade de Teresina-PI, o qual oferece ensino de graduação e pós-graduação. Os sujeitos do estudo são acadêmicos do curso de nutrição cursando o segundo, terceiro, sexto e sétimo período, o calculo amostral foi de 104 casos. Resultados: na classificação do cuidado com a alimentação para prevenir a hipertensão, 80% dos acadêmicos do segundo período afirmaram ter alto nível de cuidado; 52% do terceiro período - médio; 50% do sexto – alto; 67% do sétimo período – médio. Entre todos os alunos apenas 2% afirmaram ser fumantes. Em relação ao uso de bebidas alcoólicas 80% dos acadêmicos do segundo período responderam não fazem uso; 56% dos do terceiro responderam que as vezes fazem uso; 73% dos do sexto responderam que não fazem uso; 46% dos do sétimo responderam que as vezes fazem uso. Entre os que praticam exercícios físicos 60% dos acadêmicos do segundo período responderam que praticam muito raramente; 48% dos do terceiro responderam sim; 52% dos do sexto responderam sim; 52% dos do sétimo responderam muito raramente. Conclusão: de acordo com dados obtidos, a percepção dos acadêmicos se faz insatisfatória e que pode-se inferir que não houve evolução significativa em relação a percepção dos acadêmicos de períodos iniciais e finais.
Comissão Organizadora
Fabio Bruno Neves
Comissão Científica