RESUMO
Os cuidados na alimentação de uma criança são essenciais, pois é nessa fase que seu organismo está em constante desenvolvimento e crescimento, podendo a prática frequente de uma inadequada alimentação desencadear carências nutricionais. A partir desse momento, o papel da família e dos educadores do pré-escolar assume particular importância na formação de hábitos e preferências alimentares saudáveis, oferecendo aprendizagem formal a respeito de uma alimentação adequada. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo obter informações relacionadas a alimentenção de uma creche da rede pública no município de Itapissuma-PE, visando seus possíveis benefícios nutricionais, qualidade, condições de higiene durante a preparação dos alimentos e como a creche atua na formação dos bons hábitos alimentares das crianças. Metodologia: O tema abordado foram retirados de uma revisão bibliográfica multidisciplinar, abordando aspectos dietéticos, qualidade nutricional e higiênicos, acerca da merenda infantil. Resultados: A creche recebe cerca de 120 crianças de dois aos cinco anos de idade de forma integral, o cardápio ofertado as crianças eram elaborados por uma nutricionista, além disso, era exclusivo, pensado nas crianças com restrições alimentares. As condições de medidas higiênicas das merendeiras e boas práticas na cozinha eram reforçadas pela nutricionista, para garantir um alimento seguro e livre de contaminantes, não foi permitida a realização da avaliação nutricional nas crianças por ordem da própria creche. Conclusão: Ao longo deste trabalho foi possível observar a importância da alimentação saudável no âmbito escolar/creche, onde contribuirá para prevenção de doenças nutricionais, bom funcionamento do corpo da criança, seu desenvolvimento, crescimento e ótimo rendimento escolar.