Conhecer os agravos que a deficiência de vitamina B12 causa em alimentações restritas se torna de grande importância, visto que o púbico que está aderindo a dietas vegetarianas e veganas tem aumentado gradativamente; e que cada vez mais está sendo pesquisado a respeito de patologias neurológicas e suas possíveis causas, onde a ausência de B12 sérica é uma delas. Com a finalidade de ter um diagnóstico imediato, manter a qualidade de vida e prevenir outros danos irreversíveis que este trabalho foi idealizado. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada na base de dados Scielo e PubMed, durante os anos de 2013 a 2018, no idioma português brasileiro e inglês americano. Esta revisão teve como objetivo relacionar as patologias causadas em indivíduos que não consomem e/ou não absorvem a vitamina B12 que são elas: a anemia megaloblástica; distúrbios neurológicos, cardiovasculares, hematológicos e com um defeito no tubo neural; buscando maior ênfase no que estes prejuízos causam no organismo humano. Vendo que há necessidade de sensibilizar a população e pacientes para verificar seus exames bioquímicos e conferir quanto estão seus níveis séricos da vitamina B12; em caso de baixos níveis a conduta nutricional a ser tomada é incluir alimentos fontes da vitamina em suas dietas, ou se caso a deficiência perdure se torna necessário fazer a suplementação da mesma para que o paciente retorne a seus níveis normais e livre-se desta deficiência. Fazendo com que contribua de forma significativa para o bem-estar destes indivíduos.
Comissão Organizadora
Fabio Bruno Neves
Comissão Científica