INTRODUÇÃO: Observa-se no Brasil o fenômeno da transição nutricional, caracterizada principalmente pela redução no número das prevalências dos déficits nutricionais e quantidades mais expressiva de sobrepeso e obesidade. Esse processo, embora atingindo o conjunto da população, diferencia-se em momentos e em intensidade, varia de acordo com o grau de desenvolvimento econômico do local onde o escolar está inserido, nível de estabilidade econômica, prioridades atribuídas aos gastos públicos ou até mesmo pelo padrão sociocultural da população. O sobrepeso e a obesidade podem ser definidos como acúmulo anormal de gordura no organismo, podendo acarretar diversas complicações para a saúde das pessoas acometidas, pela tendência mundial de elevação das prevalências na população e pelo impacto que geram na sociedade, estando cada vez mais presente no público infantil. METODOLOGIA: Estudo transversal, com escolares com idades de 5 a 10 anos, de ambos os sexos, de uma escola municipal localizada na zona urbana do Município de Joaquim Nabuco – PE. Foram aferidos o peso e altura e classificou-se o estado nutricional através do indicador IMC/Idade (OMS 2006), utilizando os pontos de corte do escore Z. A pesquisa teve aprovação do comitê de ética em pesquisa da Unifavip | Wyden. RESULTADOS: Participaram do estudo 50 crianças, das quais 54% foram do sexo feminino e cerca de 46% do sexo masculino, além, disso a maioria se encontra na faixa etária de 7 a 8 anos de idade (50%). Ao avaliar o estado nutricional, foi observado que 70% das crianças estão em eutrofia, entretanto, destaca-se o fato de que 30% estão com alguma inadequação nutricional, sendo a quantidade dessas com sobrepeso (14%) e obesidade (12%) maior do que o percentual de crianças em magreza (4%). CONCLUSÃO: O presente estudo constatou um número elevado de crianças com peso adequado para idade, mas também evidenciou a porcentagem de crianças com algum problema nutricional, tornando a necessidade de maior vigilância, direcionamentos e programas no âmbito escolar, o que irá contribuir de forma direta para mudanças de hábitos e escolhas alimentares saudáveis, uma vez que a falta de informação sobre alimentação saudável pode ser atribuído como contribuinte para o aumento de sobrepeso e obesidade nesta população.
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Fabio Bruno Neves
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