SELETIVIDADE ALIMENTAR NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO

  • Autor
  • Nayara Abdon Ferreira
  • Co-autores
  • Andressa Laís Ferreira Silva , Maria Gabriella Moura de Albuquerque
  • Resumo
  • Introdução: A recusa alimentar é um comportamento típico da primeira infância, caracterizado por modos como: fazer birras, demorar a comer, tentar negociar o alimento que será consumido, levantar da mesa durante a refeição e beliscar ao longo do dia. Objetivos: Relacionar a seletividade alimentar com o comportamento alimentar de crianças. Metodologia: Estudo de Revisão com artigos publicados entre 2005 e 2018 . Foram utilizados os descritores “Seletividade Alimentar”, “Nutrição”, “Estado Nutricional” nas bases de dados Scielo, Pubmed e Periódicos Capes. Resultados: O quadro clínico da SA está normalmente associado ao consumo de alimentos de uma tonalidade (como branco) e de sabor muito suave (como leite, pão, macarrão etc.) ou determinada textura (pastoso ou crocante), com recusa de preparações com alimentos de texturas variadas. Crianças que apresentam atraso na introdução de alimentos sólidos durante o primeiro ano de vida estão mais propensas a desenvolver comportamentos seletivos ao longo da infância, sendo estes mais claramente identificados ao redor dos 7 anos de idade. Crianças que apresentam atraso na introdução de alimentos sólidos durante o primeiro ano de vida estão mais propensas a desenvolver comportamentos seletivos ao longo da infância, sendo estes mais claramente identificados ao redor dos 7 anos de idade (SHIM et al, 2011) De acordo com Maier et al., o número de vezes que a criança é exposta a determinados alimentos é mais importante do que a variedade de alimentos, sendo importante variar a apresentação, forma de preparo e textura destes alimentos. Conclusão: É de extrema importância a participação de pais/cuidadores na identificação de sinais e sintomas que levem ao diagnóstico da seletividade alimentar. Além disso, há a necessidade de uma intervenção multiprofissional (Médico, Nutricionista, Psicólogo, Terapeuta Ocupacional, Fonoaudiólogo) no tratamento deste distúrbio. O adequado tratamento evita consequências como carências nutricionais e possíveis atrasos no crescimento e desenvolvimento.

  • Palavras-chave
  • Seletividade Alimentar, Nutrição, Estado Nutricional
  • Área Temática
  • Nutrição Clinica
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Fabio Bruno Neves

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