Introdução: O benefício oferecido pelas creches é considerado uma importante estratégia dos países subdesenvolvidos para aprimorar o crescimento e desenvolvimento das crianças que pertencem a estratos sociais menos favorecidos. A demanda por estes serviços é grande, condicionada pela participação crescente da mulher no mercado de trabalho, principalmente nas grandes e médias cidades do Brasil, com aumento do número de creches e crianças beneficiadas. A alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção à saúde, possibilitando o crescimento e desenvolvimento humano com qualidade e cidadania, salientando a importância do compromisso que o Estado e a sociedade têm perante o bem estar destas crianças. Objetivo: Analisar e comparar o consumo alimentar quantitativo e qualitativo de crianças entre 1 a 6 anos de idade em duas creches no município de Paulista/PE. Metodologia: Esse estudo é do tipo descritivo/transversal, realizado com crianças de 1 a 6 anos, em duas creches, sendo uma filantrópica com 150 crianças cadastradas sem acompanhamento nutricional e outra da rede municipal com 95 crianças matriculadas, com nutricionista, desenvolvido em outubro e novembro de 2017. Os dados obtidos através do cálculo dietético do cardápio escolar que fornecia 4 a 5 refeições diárias (desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar), e comparado com as recomendações da Dietary Reference Intake (DRI’s) para crianças ente 1 a 3 e 4 a 6 anos de idade. Resultados: O cardápio creche municipal fornece em média 778,61kcal; 115,73g carboidratos; 23,9g proteínas; 16,29g lipídios; 14,67g fibras alimentares e 5,5mg de ferro, já o cardápio da creche filantrópica fornece em média 600kcal; 135g de carboidratos; 18,8g de proteínas; 19,5g de lipídios; 13,1g de fibras alimentares e 3,0mg de ferro, ambas as creche diariamente. Os valores da primeira creche estão na média recomendável para crianças de 1 a 4 anos, porém os valores da segunda creche: kcal, proteínas, fibras alimentares e ferro, estão abaixo das recomendações, e os carboidratos e lipídios acima aos de 1 a 3 anos e abaixo aos de 4 a 6 anos de idade. Conclusão: Diante dos resultados apresentados, na primeira creche nota-se a necessidade de monitoramento do estado nutricional e de atuações articuladoras entre escolas e serviço de saúde, para a prevenção e controle dos desvios nutricionais, e demonstra que o resultado estratégico de um nutricionista é essencial para o desenvolvimento infantil nas creches prevenido as doenças crônicas não transmissíveis.
Comissão Organizadora
Fabio Bruno Neves
Comissão Científica