Objetivo: Investigar o comportamento do estado nutricional de adolescentes comparando os anos de 2008 e 2017 em municípios das três mesorregiões do estado de Alagoas. Metodologia: Estudo transversal utilizando dados secundários selecionados nos relatórios da plataforma online do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram coletados informações sobre o IMC para idade dos adolescentes dos municípios de Maceió, Arapiraca e Delmiro Gouveia, que representam cada mesorregião do Estado de Alagoas. Posteriormente, foi feito um recorte comparando os dados do estado nutricional dos adolescentes desses municípios no ano de 2008 e 20017, que é classificado a partir do resultado do percentil do índice antropométrico IMC para idade, dividido em: magreza acentuada, magreza, eutrofia, sobrepeso, obesidade e obesidade grave. Resultados: Comparando os três municípios em 2017, Delmiro Gouveia representa a maior taxa de magreza acentuada e sobrepeso. Os níveis do adequado estado nutricional (eutrofia) entre os adolescentes, avaliando cada mesorregião, não sofreram grandes alterações ao longo dos anos. Os maiores percentuais de obesidade e obesidade grave foram encontrados em Maceió. Foi observado que nos municípios estudados, no ano de 2008 e 2017, com exceção de Maceió, houve aumento do excesso de peso associado ao crescente número absoluto de adolescentes nas amostras. Conclusão: Observa-se que ocorreu aumento no número de registros desde o ano 2008 até 2017, mas que ainda existe dificuldade para atingir uma cobertura apropriada, tornando difícil uma comparação de dados adequada. As diferenças dos resultados encontrados podem ter relação com fatores socioeconômicos e cobertura do sistema. De modo geral, encontrou-se um pequeno percentual de adolescentes com magreza em ambas as mesorregiões. O estado nutricional predominante foi a eutrofia, porém é possível observar o aumento do sobrepeso e obesidade nessa faixa etária nas amostras, podendo estar associado com as mudanças do padrão de consumo alimentar, sendo um fator de risco importante para inúmeras morbidades. Diante desses agravos nutricionais, a vigilância alimentar e nutricional é importante para prevenção e elaboração de políticas públicas de saúde, devido à magnitude desse problema para saúde pública do país.
Comissão Organizadora
Fabio Bruno Neves
Comissão Científica