Introdução: O crescimento infantil não se limita apenas ao aumento de peso e altura, mas caracteriza-se por um processo complexo que envolve a dimensão corporal e número de células. É influenciado por fatores genéticos, ambientais e psicológicos. A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde, possibilitando alcançar o potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania, sendo de responsabilidade não só do Estado como também da sociedade e dos indivíduos. Objetivo: Verificar a alimentação de crianças entre 1 a 6 anos de idade em uma creche no município de Paulista/PE, por meio de análise quantitativa e qualitativa. Metodologia: Trata-se de um descritivo/transversal, realizado com crianças de 1 a 6 anos, numa creche filantrópica de Paulista/PE com 150 crianças cadastradas, desenvolvido em novembro/2017. Dados obtidos através do cálculo dietético do cardápio escolar que fornecia 4 refeições diárias (desjejum, lanche/manhã, almoço, lanche/tarde) e comparado com as recomendações das DRI’s (Dietary Reference Intake 2009) para crianças de 1 a 3 e 4 a 6 anos. Resultados e Discussão: Mediante o cardápio oferecido para análise, foi identificado os valores calóricos ofertados aproximadamente (600kcal); carboidratos (18,8g); proteico (18,8g); lipídios (19,5g); fibras alimentares (13,1g) e ferro (3mg) em todos os dias. Os resultados de proteínas, fibra alimentar, ferro e quilocalorias estão inferiores ao recomendado. Os valores de carboidratos e lipídios estão acima (1 a 3 anos) e abaixo (4 a 6 anos). Devido ao não acompanhamento nutricional, a creche oferta alimentos pobres em micronutrientes e com alto teor de sódio e alimentos processados. Conclusão: Os resultados apontam a necessidade de monitoramento do estado nutricional e de atuação articulada entre escolas e serviços de saúde para a prevenção e controle dos desvios nutricionais. As creches devem ser utilizadas como espaço estratégico para intervenção nutricional e ampliação das experiências infantis na formação de hábitos alimentares saudáveis.
Comissão Organizadora
Fabio Bruno Neves
Comissão Científica