Doença Celíaca (DC) é enteropatia crônica, devido à lesão típica e atípica da mucosa digestiva, podendo alterar a absorção de nutrientes. É caracterizado por atrofia total ou parcial das viscosidades do intestino delgado, resultando na má absorção de nutrientes.
A DC é mais frequente em pessoas do sexo feminino de cor branca. O relato de caso é com paciente de sexo feminino, diagnosticada com a patologia em 2008 no hospital do IMIP, só começando a dieta em maio de 2017. A mesma passou a patologia para o seu filho através da herança materna.
O glúten está presente a maioria dos cereais e grãos, em medicamentos, bebidas e alimentos industrializados. Os celíacos devem se alimentar com tubérculos, raízes e cereais que não possuem glúten.
A DC pode ser apresentada na forma tópica, atípica e silenciosa. O tratamento é característicos sem glúten, sendo de mera importância a conhecimento de leitura de rótulos. A nutrição tem papel primordial para a regulação da patologia.
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Fabio Bruno Neves
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