NÍVEL DE SUSTENTABILIDADE DA BOVINOCULTURA DE CORTE DE PARAGOMINAS-PARÁ-BRASIL

  • Author
  • Amanda Costa Marvão
  • Co-authors
  • Adibe Luiz Abdalla , Letícia de Abreu Faria , Karolina Barbas Moura , Dayana Moreira Alcântara , Carlos Douglas de Sousa Oliveira , Alan Milhomem da Silva
  • Abstract
  • A pecuária de corte é uma atividade econômica paraense com papel estratégico no desenvolvimento regional, especialmente em Paragominas-PA, reconhecida nacionalmente pela iniciativa de sustentabilidade que a consagrou como “Município Verde”. O objetivo foi avaliar o nível de sustentabilidade da bovinocultura de corte em Paragominas-PA entre 2021 e 2023 por meio do Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável (GIPS) (CEP 5.020.061). Foram preenchidos 67 guias por pecuaristas ou responsáveis técnicos de sistemas produtivos, sendo 18% da agricultura familiar e 82% patronal por meio de amostragem em “bola de neve”. O guia avalia cinco princípios: gestão, comunidade, trabalhadores, meio ambiente e cadeia de valor. Os resultados mostraram que a produção local é majoritariamente conduzida em sistemas a pasto, com maior tecnologia entre produtores patronais, enquanto a agricultura familiar apresentou fragilidades de gestão. Os níveis obtidos nos itens de gestão, comunidades, trabalhadores, meio ambiente e cadeia de valor foram, respectivamente, de 5, 3, 5, 1 e 1. As propriedades patronais demonstraram melhor desempenho em planejamento, controle financeiro e regularização fundiária, refletindo maior capacidade de investimento e profissionalização. A pecuária bovina de corte em Paragominas encontra-se em avanço nos níveis de sustentabilidade impulsionada pelo peculiar histórico e ações de políticas públicas, programas ambientais e crescente conscientização dos produtores. A consolidação de um modelo com alto nível de sustentabilidade depende da inclusão efetiva da agricultura familiar, da integração entre os setores produtivos, governamentais e científicos para fortalecer a competitividade e o equilíbrio socioambiental da atividade.

  • Keywords
  • Amazônia; Município verde; Pecuária; Sustentável.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Livestock’s role in food security
Back

The 3rd CCARBON/USP Symposium gathered researchers, students, and professionals to discuss the latest scientific advances and innovative practices for low-carbon and climate-resilient livestock systems in Brazil. The event featured presentations and posters covering ecological, technological, and policy solutions to improve productivity while reducing environmental impacts.

Research contributions highlighted new insights into pasture management, carbon sequestration, emission reduction strategies, and integrated production systems. Discussions also explored indicators for environmental performance, ecosystem services, traceability technologies, and the role of livestock in sustainable food security.

The symposium’s thematic areas included:

- Ecological strategies for pasture management
- Silvopastoral systems and biodiversity conservation
- Carbon sequestration in pastures and native forests
- Greenhouse gas mitigation in livestock
- ILPF systems and climate resilience
- Environmental indicators in sustainable livestock
- Economic and environmental impacts of livestock
- Ecosystem services in productive landscapes
- Public policies for emission reduction
- Soil and vegetation conservation
- Technological innovation and traceability
- Livestock’s role in food security
- Carbon monitoring and certification
- Education and training for regenerative practices

The event strengthened collaboration among academia, industry, and government, reinforcing Brazil’s leadership in developing sustainable livestock systems driven by science, technology, and innovation.

  • Ecological strategies for pasture management
  • Silvopastoral systems and biodiversity conservation
  • Carbon sequestration in pastures and native forests
  • Greenhouse gas mitigation in livestock
  • ILPF systems and climate resilience
  • Environmental indicators in sustainable livestock
  • Economic and environmental impacts of livestock
  • Ecosystem services in productive landscapes
  • Public policies for emission reduction
  • Soil and vegetation conservation
  • Technological innovation and traceability
  • Livestock’s role in food security
  • Carbon monitoring and certification
  • Education and training for regenerative practices

Organizing Committee

Rodolfo Fagundes Costa
Mariana Pezzatte Pollo
Juliana Ramiro 
Nayana Alves 
Thaynã Gonçalves Timm
Lumena Souza Takahashi
Vagner Ovani da Silva
Theyson Duarte Maranhão
Bruna Roberta Amâncio
Stela Soares Zamboin
Vivian Evangelista
Jeraldine Jandre Bastidas Vasconez

Scientific Committee

Adibe Luiz Abdalla
Lumena Takahashi
Thaynã Gonçalves Timm
Theyson Duarte Maranhão
Vagner Ovani da Silva

Catalogação na Publicação
DIVISÃO DE BIBLIOTECA - DIBD/ESALQ/USP

CCARBON/USP Symposium: Sustainable and Resilient Livestock; Ecological Strategies for
Climate Mitigation and Biodiversity Conservation (3 : 2025 : Piracicaba, SP)
Abstracts ... [recurso eletrônico]. - - Piracicaba : CCarbon/CENA/FEALQ, 2025.
Realizado em 06 de novembro de 2025
ISBN: 978-65-89722-93-9
DOI: 10.37856/9786589722939.fealq.2025

Disponível em: https://doity.com.br/anais/3rd-ccarbon-usp-symposium-sustainable-and-
resilient-livestock-ecological-strategies-for-climate-mitigation-and-biodiversity-conservation

1. Metano 2. Gases do efeito estufa 3. Mudança climática - Mitigação 4. Pecuária
sustentável 5. Pastagens 6. Biodiversidade - Conservação 7. Sequestro de carbono I.Título
CDD 636
Elaborada por Maria Angela de Toledo Leme - CRB-8/3359